Новости

03.06.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Тройку исправили на пятерку

Армения и Киргизия дополнят Евразийский экономический союз
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Тогда же было заявлено, что в 2014 году этот союз пополнится Арменией и Киргизией.

Президент Армении Серж Саргсян отметил, что Армения уже приняла принципиальное решение о подключении к договору до 15 июня. Добавив, "что в ближайшие дни можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся переговорным вопросам". Что касается Киргизии, ее президент Алмазбек Атамбаев заявил, что до конца 2014-го эта страна присоединится к договору. А для ускорения этого процесса Москва и Бишкек на днях договорились создать фонд, который будет финансировать включение Киргизии в ЕАЭС.

Киргизский президент так объяснил причины учреждения фонда: "Нас беспокоит падение производства и рост безработицы, и мы хотели получить серьезную поддержку при решении этих проблем при вступлении в союз". А сам фонд - это, "по сути, механизм поддержки экономики Киргизстана в переходный период".

Гидроэнергетика и цветная металлургия - главные экономические бренды обеих стран, особенно Киргизии (см. карту). Они могут существенно пополнить ресурсно-производственную базу металлургии и энергетики в ЕАЭС. Но для комплексного освоения экономических возможностей Киргизии и Армении потребуется система трехстороннего товаропродвижения. "Киргизстан и РФ недавно подписали соглашение о создании логистического центра в Саратовской области РФ, - уточнил "РГБ" председатель Российско-Киргизского делового совета, гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков. - Этот центр будет иметь важное значение и для связей с Казахстаном, а в целом - мультипликативный эффект для всего ЕАЭС. А Экспортно-страховое агентство РФ уже включило Киргизстан в число стран, где возможно страхование российского бизнеса".

Проекты с участием России на юге Средней Азии

Экономика ВЭД