Новости

03.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

Уходим завтра в поле

Лодки пройдут подо льдами, а стратегические комплексы - по тайным маршрутам
В армии начался летний период обучения, а вместе с ним - период интенсивных тренировок, учений и маневров. Они затронут все без исключения виды и рода войск.

Для того чтобы солдаты и офицеры умели правильно действовать на незнакомой местности, Генштаб запланировал выезды подразделений на удаленные полигоны, в том числе за пределы своих военных округов. В минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что эта практика затронет более полусотни соединений и частей. Около 50 тысяч человек и 15 тысяч единиц военной техники отправят в полевые лагеря на десять и более суток. Военнослужащие примут участие в более чем 300 тактических учениях и тренировках. Венцом их станет стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014", намеченное на сентябрь.

Большие планы у моряков. К примеру, командующий Северным флотом Владимир Королёв уже объявил, что экипажам атомоходов предстоит неоднократно выполнять задачи подледного плавания, в том числе осваивая новые или временно забытые регионы в арктических морях. Речь в том числе идет об обеспечении безопасного судоходства по Северному морскому пути и создании военной инфраструктуры на архипелагах и островах Северного Ледовитого океана. Запланированы походы военных кораблей к землям Франца-Иосифа, Северной, Новосибирским островам и острову Врангеля.

А для стратегических ракетчиков главное - выполнить 12 запланированных пусков межконтинентальных баллистических ракет. Они будут связаны с проверкой техники, испытанием перспективных носителей и боевого оснащения, выведением на орбиту спутников. Продолжительность несения дежурства на маршрутах боевого патрулирования в ракетных полках с подвижными грунтовыми комплексами "Тополь-М" и "Ярс" увеличится летом до 32 суток.

В Войсках воздушно-космической обороны наметили пять выездов на полигон Ашулук, где расчеты зенитных ракетных систем и комплектов, в том числе С-400 и "Панцирь-С", проведут боевые стрельбы. Кроме того, в Алтайском и Красноярском краях до конца года поставят на опытно-боевое дежурство новые радиолокационные станции "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении. Аналогичные объекты продолжат строить в Оренбургской области и Республике Коми. Еще одну РЛС заложат под Мурманском.

В ВВС ждут поставок самолетов Су-34, Су-30СМ, Су-35С, Як-130, Ил-76МД-90, Ан-148-100 и Ту-214. Кроме того, продолжится перевооружение авиачастей на вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-35 и Ка-226.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Военные учения и испытания