Новости

03.06.2014 16:45
Рубрика: Общество

Оживет и "золотой колос"

На восстановление ВДНХ правительство Москвы выделило 3 миллиарда рублей
Три миллиарда рублей бюджетной субсидии выделит правительство Москвы на восстановление ВДНХ. Такое решение было принято сегодня на заседании столичного правительства. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, средства выделяются для того, чтобы превратить территорию главной выставки страны в полноценную парковую и рекреационную зону.

В популярности этого места среди не только жителей столицы, но и всех россиян, можно не сомневаться. В 2013 году тогдашний ВВЦ, а по сути огромную барахолку, посетили 16 млн человек или более половины посетителей всех парков Москвы.

Получив эту территорию в собственность города, столичные власти сразу же взялись за наведение порядка. Как рассказала заммэра Москвы по земельно-имущественному комплексу Наталья Сергунина, одновременно являющаяся председателем совета директоров ГАО ВВЦ, первым делом коммунальщики заасфальтировали разбитые дороги и отремонтировали газоны. Теперь они восстанавливают розарии и цветущий сад, а также давно замолчавшие фонтаны. Но впереди работы еще намного больше. "Три миллиарда рублей - это не те деньги, которые бы позволили решить все проблемы ВДНХ, - сказала Наталья Сергунина. - Но это деньги, которые уже сейчас дают возможность сделать этот комплекс более удобным для москвичей, а также предпринять ряд противоаварийных мер, в которых нуждается большинство зданий". На них планируется потратить 1,5 млрд рублей.

В списке объектов, которые требуют внимания, в первую очередь находятся 118 павильонов и строений, 25 из которых являются памятниками федерального значения. Больше всего средств придется потратить на восстановление главного павильона ВДНХ - величественного здания со шпилем высотой 35 метров и общей площадью более 9 тысяч кв м. К празднованию 75-летия главной выставки страны, которое будет отмечаться в августе текущего года, в нем уже планируется разместить экспозицию, посвященную истории ВСНХ - ВДНХ.

Обещают к этому времени, по словам Натальи Сергуниной, и восстановить даже знаменитый Зеленый театр, где в свое время выступала с первыми концертами Алла Пугачева и который в настоящее время представляет собой полные развалины. К 1 августа планируется также завершить первоочередные работы в павильонах "Украина" и "Космос". "Все здания центральной зоны встретят юбилей с отремонтированными фасадами", - заверила Наталья Сергунина.

Кроме того, рассказала Сергунина, работает столица и над возвращением ВДНХ его главной выставочной функции. В частности, ряд столичных музеев, среди которых первым проявил инициативу Музей кулинарного искусства департамента торговли и услуг,  уже высказали свое желание переехать под эту крышу.

"Росатом" в павильоне "Космос" обещает разместить свою постоянно действующую экспозицию. Идет работа и со странами, получившими в наши дни павильоны на ВДНХ по межправительственным соглашениям. Таких, по словам Сергуниной, семь. "Украиной" Москва вынуждена заниматься сама, так как украинские власти в свое время не ратифицировали соглашение о передаче им Россией этого здания и ничего не сделали для его сохранения, в результате чего его стены проросли мхом и кустарниками. А вот Казахстан и Белоруссия активно ведут проектирование восстановления своих павильонов и к концу года, надеется заммэра, строители уже выйдут на площадку. Будут вести, по словам Натальи Сергуниной, московские власти переговоры и с руководством Армении о том, чтобы их павильон давал более общее представление о республике, а не был просто одним из множества расположенных на ВДНХ кафе.

Говоря об общепите, заммэра сообщила, что весь самострой уже снесен, а новые кафе и рестораны будут размещаться на территории ВДНХ теперь только на конкурсных условиях. А для того, чтобы восстановить ранее популярный ресторан "Золотой колос" и другие заведения с историей, их в течение этого лета  выставят по уже отработанной в Москве схеме - по рублю за квадратный метр. То есть тот, кто восстановит это здание и проведет в нем научную реставрацию, получит его в аренду на 49 лет с минимальной ставкой оплаты - по рублю за квадрат.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники