Новости

03.06.2014 00:20
Рубрика: Власть

Влияние наказуемо

Генпрокуратура предлагает ввести понятие "нематериальной" взятки
Надзорное ведомство подготовило законопроект о введении в УК понятий нематериальной взятки и злоупотребления влиянием.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях усиления ответственности за коррупцию" подготовлен в рамках реализации рекомендаций Группы государств против коррупции ГРЕКО по итогам проведенной ее экспертами оценки степени криминализации коррупционных деяний в России.

Так, в статье о "коммерческом подкупе" - ст. 204 УК РФ, "получении" и "даче взятки" - ст. 290 и 291 УК РФ предлагается ввести равную ответственность и за само предложение, обещание или просьбу о предоставлении преимущества, а также принятие такого предложения или обещания. При этом лицо, виновное в коммерческом подкупе, наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы подкупа, а также может получить до трех лет лишения свободы.

Как пояснили в Генпрокуратуре, понятие взяточничества должно охватывать, в том числе, любые преимущества нематериального характера независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет.

Для этого предлагается дополнить статьи УК о коммерческом подкупе и получении взятки указанием на получение или предоставление "услуг неимущественного характера, неимущественных прав или иных неправомерных преимуществ".

Также предполагается расширить толкование преступлений взяточничества в Уголовном кодексе таким образом, чтобы однозначно охватывать все случаи, когда преимущество предназначается не для самого должностного лица, а для третьего лица, как физического, так и юридического.

Ответственность за коммерческий подкуп предлагается расширить в отношении любого лица, работающего в коммерческой или иной организации, а также расширить круг лиц, в интересах которых он совершается, включая случаи с участием третьих сторон-бенефициаров.

В случае подкупа в частном секторе, где ущерб причинен исключительно интересам коммерческой организации, предлагается исключить необходимость заявления или согласия этой компании для уголовного преследования.

Кроме того, УК предполагается дополнить новой статьей о "Злоупотреблении влиянием", которая предусматривает наказание в случае предложения гражданину имущественных и неимущественных выгод за помощь в воздействии на знакомого чиновника, а в случае согласия гражданина ему грозит до трех лишения свободы с кратным штрафом.

За дачу некрупной взятки или взятки в значительном размере - от 25 тысяч до 150 тысяч рублей предлагается ужесточить ответственность до 4 и 5 лет лишения свободы. И отнести их к категории преступлений средней тяжести, которые не будут попадать под 2-летний срок давности.