Новости

03.06.2014 00:52
Рубрика: Власть

Бросил каждый шестой?

В Госдуме обсудили реализацию антитабачного закона
У первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья "единоросса" Николая Герасименко, как, впрочем, и других участников парламентских слушаний, где обсуждалась реализация антитабачного закона в России, был большой соблазн, чтобы отрапортовать об успехе дела, которое еще совсем недавно считалось безнадежным. По крайней мере цифры, предоставленные Росстатом, годились для оптимистичного рапорта: они убеждали, что в 2013 году потребление табака в стране "упало на 17 процентов".

Но Герасименко не хотел торопиться с выводами. Закон вступил в силу только 1 июня прошлого года. "И как за полгода можно было добиться такого снижения, к которому страны шли десятилетиями?" - удивлялся он. "Эти данные нуждаются в проверке", - строго предупредил депутат. Однако признал: "Снижение, бесспорно, производства и потребления пошло".

Это подтвердила и помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко, заметив, что напрасно некоторые врачи сомневались, что бросить курить для тех, кто делает это много лет, нереально и даже вредно для здоровья. Такие врачи, как и борцы за права курильщиков, по словам Клименко, "жертвы табачного лобби", которое пытается влиять на ситуацию. Но помощник министра привела пример и хорошего врача - Лео Бокерии. Он несколько лет назад смог убедить главу минобороны исключить из солдатского пайка сигареты. "Сотни тысяч солдат были спасены от этого насильственного приобщения к табакокурению", - подчеркнула Клименко.

Впрочем, Николай Герасименко не стал скрывать, что далеко не все в российском обществе поддерживают закон. "Появилось, начало действовать некое общероссийское движение за права курильщиков, в котором работают такие известные люди - Михаил Боярский, Аркадий Арканов, Геннадий Селезнев, поддерживают и наши федеральные независимые профсоюзы - Михаил Шмаков", - проинформировал участников слушаний первый зампред профильного комитета, уточнив, что это движение собрало 100 тысяч подписей и направило их президенту, пытаясь "ослабить всеми возможными способами закон, направленный на борьбу с курением".

Транспортная полиция за три месяца успела уже привлечь к административной ответственности за курение в неположенных местах более 24 тысяч граждан, применив штрафные санкции на 77 миллионов рублей, из которых было взыскано 22 миллиона. Но дались эти цифры непросто. Транспортная полиция численно не растет. Так что к каждому курящему полицейского не приставишь.

Наверное, пожаловаться на свои проблемы могли бы и рестораторы, которых закон обрекает на немалые сложности и траты. Но они в слушаниях не участвовали.

Представители Федеральной таможенной службы РФ в этих думских слушаниях тоже не участвовали, но письменно сообщили интересную информацию, которая свидетельствовала о том, что, как бы ни повышались в России акцизы на табак и табачные изделия (кстати, Николай Герасименко опять настаивал на очередном таком повышении), желающие найдут обходные пути. Таможенники сообщили, что действующие сейчас в РФ ставки акцизов на сигареты и папиросы в два раза выше тех, что установлены на эти товары в Казахстане и Белоруссии. Так что везут оттуда и для себя, и для других. Вот о чем следовало бы подумать законодателям.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак Борьба с курением