Премьер-министр Японии готовится к визиту в Северную Корею

В целях решения проблемы похищенных спецслужбами КНДР японских граждан премьер-министр Японии Синдзо Абэ может посетить Северную Корею. Об этом заявили представители правительства Японии. Эксперты же отмечают, что союзники Токио - Вашингтон и Сеул - не особо рады такой "прыти" Страны восходящего солнца по части сближения с КНДР.

Напомним, что на прошедших недавно в Стокгольме переговорах КНДР и Япония достигли прорыва. Корейцы согласились сделать уступки по главному для Токио вопросу - провести повторное расследование судьбы похищенных в 1970-80-ее гг. спецслужбами КНДР японцев. В ответ на это Токио заявил, что начинает процедуру частичной отмены введенных в 2006 г. против КНДР санкций. Также пошли слухи о планах Японии открыть в Северной Корее свое постоянное представительство.

"Мы должны постоянно думать о самых эффективных наших действиях и методах, которые позволят достичь желаемого результата. Именно для этого мы и рассмотрим возможность визита премьер-министра Абэ в Северную Корею", - заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида во время выступления на заседании парламентского комитета. Глава внешнеполитического ведомства комментировал недавние договоренности с КНДР, а также пояснял депутатам, как правительство намерено решать проблему похищенных сограждан.

Кисида подчеркнул, что им необходимо действовать быстро, так члены семей похищенных уже в основном престарелые люди. Вместе с тем он отметил, что по поводу возможных сроков поездки премьер-министра в КНДР пока ничего не решено.

Напомним, что в 2002 г. в Северной Корее побывал премьер Японии Коидзуми. После саммита с Ким Чен Иром и начался новый период ситуации вокруг похищенных японцев. КНДР признала факт похищения 13 японцев, пятерым из которых разрешили вернуться в Японию. Остальные, согласно заявлениям КНДР, уже умерли. Это вызвало возмущение в Японии. С тех пор отношения между Пхеньяном и Токио существенно ухудшились.

Очевидно, что в случае поездки в КНДР у Синдзо Абэ скорее всего состоится встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

За всей это "прытью" по части японо-северокорейского если и не сближения, то явного налаживания нормальных отношений с обеспокоенностью наблюдают в Вашингтоне и Сеуле. Там опасаются, что КНДР сможет на самом неожиданном направлении - японском - внести раскол в стройный ряд наиболее жестких критиков Пхеньяна в лице тройки Вашингтон-Сеул-Токио. Тогда, как отмечают некоторые эксперты в США и Южной Корее, снизится давление международного сообщества на КНДР и уменьшатся шансы на то, что Пхеньян под давлением смогут заставить отказаться от ядерной программы.

Японии же предстоит сделать нелегкий выбор. С одной стороны, вопрос похищенных японцев доминирует и крайне важен, а потому ради его решения могут быть сделаны многие уступки, с другой стороны есть обязательства перед США, а также опасения в отношении опасных заигрываний Пхеньяна с ядерной и ракетной программами.