Насколько подорожают тепло и свет
Согласно предложению ведомства, с апреля по сентябрь (весенне-летний период) ежемесячная норма потребления составит 300, а с октябрь по март (осенне-зимний) - 600 киловатт-часов. Если абонент укладывается в норму, то платит по 70 тыйынов за киловатт. Превышает - стоимость вырастает до 1,2 сома. Но, кто использует электроэнергию для отопления своего жилья, будет платить уже в предстоящий осенне-зимний период 2,2 сома за киловатт.
Кроме того, в минэнерго планируют постепенно увеличивать тариф вплоть до 2017-го, пока цена не достигнет 86 тыйынов. Через три года потребитель, превысивший норму, будет платить за киловатт уже 1,47 сома, а в случае, если электричество используется им для отопления, - 2,69.
Социальная норма потребления - в несколько ином виде - вводится и на тепловую энергию. Сегодня жители многоквартирных домов платят чуть больше 700 сомов в месяц за гигакалорию. С первого июля 2014-го этот тариф вырастет почти на 30 процентов - до 917 сомов, а к 2017 году поднимется до 1615.
Но по этим ценам будет платить владелец квартиры, площадь отапливаемого помещения которой составляет 35 квадратных метров на первого прописанного жильца и по 14 дополнительно на каждого последующего прописанного. Для остальных же цена за гигакалорию с первого июля 2014-го вырастет в два раза - до 1,5 тысячи сомов. В 2017 она дойдет уже до двух тысяч. Также примерно на 30 процентов подорожает и горячая вода.
Откуда взялись нормы в 300 и 600 киловатт? В министерстве ссылаются на итоги 2013 года, согласно которым среднемесячное потребление электроэнергии одним бытовым абонентом составило летом 203, а зимой - 443 киловатта.
Согласно официальным расчетам, этого количества должно хватить на работу в весенне-летний период таких бытовых приборов, как телевизор (135 ватт), если он будет функционировать по пять часов в день в течение 30 дней, стиральной машины, фена, утюга (1050 ватт, от одного до трех часов в течение восьми дней), пылесоса (1200 ватт, один час 50 минут в течение восьми дней), компьютера (560 ватт, два часа в течение 14 дней), холодильника (100 ватт, 24 часа в течение 30 дней), осветительной лампы (200 ватт, восемь часов в течение 30 дней). В осенне-зимний период к ним прибавляются обогреватели различной мощности.
- Потребители сами должны решить, какими приборами и в течение какого времени они будут пользоваться, чтобы уложиться в отведенные лимиты, - объяснили в минэнерго.
В местных социальных сетях тем временем развернулась дискуссия о плюсах и минусах предложенных социальных норм на электро- и тепловую энергию. Большинство участников обсуждения склоняются к мысли, что 300 киловатт летом и 600 зимой не хватит для полноценного обеспечения жизни не только в частном доме, но даже в однокомнатной квартире.
Отрасль несет убытки
Причиной повышения цен стала, по словам энергетиков, катастрофическая ситуация в энергоотрасли КР. Именно из-за низких тарифов она сегодня несет огромные убытки. Дефицит оборотных средств в ней в 2013 году составил 4,5 миллиарда сомов, а покрывается он за счет льготных кредитов и ссуд. Поэтому энергетики постоянно в долгах и не могут выполнять необходимые работы по модернизации оборудования на свои деньги.
Как отмечают эксперты, в КР сегодня самые низкие тарифы на электроэнергию. И не только среди стран дальнего зарубежья, но и в СНГ. Сейчас рядовые киргизстанцы, напомним, платят по 70 тыйынов за киловатт, а промышленные абоненты - 1,5 сома.
Для сравнения: в Узбекистане эти показатели составляют 2,27 и 2,35 сома соответственно, в России - 3,23 и 4,11, в Молдове - 6,12 и 5,07, в Украине - 1,43 и 3,81, в Армении - 3,06 и 2,92. А в Испании, Италии, Дании, Германии, Голландии, Австрии, Португалии, Швеции бытовые потребители платят, в пересчете на нацвалюту КР, больше 10 сомов за киловатт.
- Если не изменить ситуацию, то в ближайшем будущем респуб-лика может остаться без энергетической отрасли, - сказал заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Аскаралы Кайбалиев.
С ним согласен и известный эксперт, доктор экономических наук Батыркул Баетов. "Мы должны поблагодарить старшее поколение энергетиков, которое в свое время заложило в отрасль запас прочности, выдержавший эксплуатацию энергосистемы "на голодном пайке". Однако понятно, что так дальше продолжаться не может. Потребность в финансовых средствах ощущается все сильнее, потому что элект-роэнергия продается на внут-реннем рынке по цене ниже себестоимости. Действующий в рес-публике "социально-политический" тариф не признает ни экономических, ни рыночных законов", - сообщил "РГ" Батыркул Баетов.
Однако...
Противники инициативы министерства, а их немало, заявляют, что главная причина, по которой цены на энергию увеличивать нельзя, - отсутствие методологии расчета тарифов. "Ее до сих пор нет. Приказы разработать важный документ были, но... Пора задать вопрос: "А на основании какой методологии рассчитывались новые тарифы"? У каждого профильного ведомства, по моему убеждению, наверняка найдется свой, отличный от других ответ. Но разве так можно?" - спрашивает член наблюдательного совета при министерстве энергетики и промышленности КР Николай Кравцов.
Интересно, что и в самом министерстве нет единодушия по поводу повышения тарифов с помощью социальных норм. По словам заместителя главы мин-энерго КР Кубанычбека Турдубаева, он среди тех, кто не понимает, чем обоснованы новые цены на свет и тепло в стране. "Стоимость должна быть объективной, однако как разработчики вышли на такие цифры, мне лично неведомо", - сказал замминистра.
А глава департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при минэнерго Миргуль Айдарова сообщила, что подавляющее большинство киргизстанцев, по результатам проведенного общественного обсуждения, не согласны с введением социальных норм на электро- и теп-ловую энергию. "Перед внесением инициативы на рассмотрение правительства мы должны получить одобрение более половины населения страны. Однако это вряд ли случится. Возможно, нормы придется пересчитывать", - резюмировала Миргуль Айдарова.
Против повышения тарифов выступают и депутаты парламента страны. И данный факт в этой истории играет определяющую роль, так как именно народные избранники дают согласие на изменение тарифной политики в Киргизии. Однако есть шанс, что инициатива министерства энергетики будет заблокирована еще на стадии ее рассмотрения в правительстве. Или же ее вообще отзовут.
Наблюдательный совет при министерстве энергетики и промышленности опубликовал открытое письмо. В нем члены структуры выразили свое беспокойство тем, что в новой тарифной политике не заложены гарантии надежного снабжения потребителей электро- и теп-ловой энергией. "Приведенные аргументы о хроническом недостатке средств, необходимых для своевременного обновления и ремонта оборудования, со ссылкой на действующие низкие тарифы без принятия эффективных мер по борьбе с коррупцией являются недостаточно убедительными. Каждое повышение тарифов на энергию, начиная с 1994 года, проводилось под лозунгом нехватки средств на поддержание и обновление энергетических объектов. За 16 лет тарифы на электрическую энергию повышались 10 раз. Тем не менее задача устойчивого финансового обеспечения энергосектора не решена, а надежность и качество энергоснабжения снизились", - говорится в письме.
- Прежде чем идти на повышение тарифов, минэнерго должно все коррупционные моменты ликвидировать. Само министерство признает, что коррупционные схемы существуют, и не раз об этом заявляло. Нужно аргументированно доказать, почему поднимают тарифы до 2,2 сома. Пока я вразумительных ответов не услышал. Получить разрешение Жогорку Кенеша на повышение будет сложно, лично я не стану голосовать "за". Кроме этого, у людей должна быть какая-то альтернатива. Прежде чем повышать тарифы, нужно решить вопрос доступности населению угля. У нас есть богатейшее месторождение - Кара-Кече. Если ты что-то отнимаешь, ты же должен дать что-то взамен. А мы, ничего не предлагая взамен, собираемся сейчас возложить на наших граждан дополнительную нагрузку.