Новости

04.06.2014 00:51
Рубрика: Власть

Новая "деревня"

Дмитрий Медведев пообещал довести до конца создание инноцентра "Сколково"
Вчера в инновационном центре "Сколково" завершила работу вторая международная конференция для стартапов и инвесторов Startup Village. С новыми разработками приехал ознакомиться премьер-министр Дмитрий Медведев.

Второй раз Фонд "Сколково" организовал конференцию, которая должна придать дополнительный импульс развитию в России малых инновационных предприятий. Для участия в конкурсе новых идей и разработок со всей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья отобрали 250 проектов по четырем направлениям: науки о жизни, информационные технологии, чистые технологии, промышленные технологии. И лучшие из лучших получат возможности и главное средство для коммерциализации своих идей.

В прошлом году дебютную конференцию посетили около пяти тысяч, и на этот раз организаторы решили расширить площадку "деревни", добавив новые секции. Так, в рамках форума работала детская площадка Baby farm - детский хуторок. Ее участники приехали из 13 регионов России, а возраст юных инноваторов - от 9 до 16 лет. "Участие здесь - это своего рода награда от региона за активную деятельность в центре молодежного инновационного творчества", - пояснила главе правительства руководитель проекта центра молодежного инновационного творчества Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Анна Бухало. С 2012 года такие центры появляются в разных регионах, и в них дети должны не только просто делать различные приборы, но, что важнее, понимать суть происходящих процессов.

Дмитрию Медведеву продемонстрировали, как проходит один такой познавательный урок. На нем проводился эксперимент по выявлению ДНК-молекул, способных расщеплять молоко в организме человека. Поинтересовавшись, чем занимаются ребята, премьер прослушал внушительную лекцию о процессах расщепления молочного сахара в организме человек.

Дети не только набираются ума на таких занятиях, у многих есть свои научные предложения. В одном из таких центров родился проект переработки остатков пивных дрожжей для создания биофермента, способного очищать воду от тяжелых металлов.

Премьер-министр ознакомился и с рядом "взрослых" разработок, которые уже используются в крупных секторах экономики. Нет, как заверили конструкторы, в мире аналогов у устройства сверхзвуковой сепарации газа, которое уже используется в некоторых российских регионах и в Китае. Для отслеживания перемещения судов на Северном морском пути в технопарке "Сколково" создали специальный спутник. Военным, спасателям и просто охотникам и любителям может оказаться полезным тактический навигатор - прибор взаимного позиционирования.

Одну из разработок Сколтеха - Сколковского института науки и технологий - глава кабинета министров сможет попробовать в работе самостоятельно. Коптер - это беспилотный летательный аппарат, по своим возможностям близкий к вертолету. Он удобен для проведения аэрофотосъемки, но также способен доставлять небольшие грузы весом до трех килограммов, а летать может на расстояния до 100 километров. Самый маленький образец коптера премьеру подарили.

"Тут вокруг стройка. Хочу вам сказать, что все это продолжится, - мы доведем нашу государственно-частную инициативу до логического завершения", - заверил глава правительства участников и гостей Startup Village-2014. Этим итогом, как известно, должна стать полноценная работа инновационного центра и Сколковского института науки и технологий, где будут работать иностранные специалисты со всего мира.

Пока, правда, нужны не столько кадры, сколько средства для строительства. "Несмотря на временные финансовые трудности - они у каждого государства существуют, - мы в любом случае все проекты, которые получили государственное одобрение, доведем до конца. И один из таких проектов, приоритетных направлений - это наш сколковский проект", - заявил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Общество Наука Правительство Председатель Правительства РГ-Фото Сколково: "Силиконовая долина" по-российски