Новости

05.06.2014 00:35
Рубрика: В мире

... И нет человека

Под Донецком участились похищения активистов ДНР
В небольшом приграничном городке Амвросиевка за четыре дня похищены шесть сторонников Донецкой народной республики. По данным ДНР, похищением людей занимаются боевики "Правого сектора", запугивающие население. А Амвросиевка привлекла их внимание потому, что город находится возле самой российской границы.

Центр Амвросиевки. Районная администрация, техникум, школа. Утро, причем, далеко уже не раннее. Город давно проснулся, по улицам ходят люди, ездят машины. Ездят и...

Возле здания администрации, где мирно беседуют три человека, вдруг тормозят два легковых автомобиля. Из машин к парням бросаются неизвестные с оружием, в масках, форме без опознавательных знаков и в необычных ботинках желто-песочного цвета. Именно эта деталь потом больше всего запомнится очевидцам.

Ничего не понимающих ребят сбивают с ног, валят на колени. Попытка сопротивления жестко пресекается. Автомат в ухо, лицом в землю… Неподалеку в скверике с елочками прячется контролирующий операцию снайпер.

На задержанных без каких-либо объяснений надевают наручники и запихивают в машину. Заодно хватают случайного прохожего, оказавшегося на свою беду слишком близко к месту происшествия. Всех четверых увозят в неизвестном направлении. Шокированная Амвросиевка растерянно смотрит вслед удаляющимся машинам.

Кто задержал, кого и зачем - непонятно. Говорят, похищенные носили георгиевские ленточки, а у одного из них была сумка, в которой обычно журналисты возят аппаратуру - фото или видеокамеру. Личность увезенных силой людей пока не установлена. Возможно, родные пропавших еще не спохватились. А может быть, задержанные, были не местными жителями, а приехали в Амвросиевку из соседних населенных пунктов.

В городе тревожно, ведь это уже не первый случай, когда неизвестные хватают людей на улицах. В минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресение, здесь похитили местных активистов ДНР, в числе которых оказался, кстати, сын депутата амвросиевского райсовета. Утром матери-депутату подкинули листовку с угрозами, а ночью произошло похищение.

В город въехал грузовик, в котором находились полтора десятка вооруженных человек в форме без опознавательных знаков. Люди с оружием задержали и увезли с собой трех жителей Амвросиевки. Позднее одного - сильно избитого - нашли на дороге: его выбросили из машины. О судьбе двух других пока ничего не известно.

Выброшенный из машины человек находится в таком тяжелом состоянии, что не может говорить, и его доставили в больницу. Но захват людей зафиксировали видеокамеры. Похитители действовали быстро, слажено и четко. Профессионально...

После случившегося на выходных, в Амвросиевке начались митинги. Жители собираются перед расположенной в городе погранчастью. На плакатах, обращенных к украинским военным - надписи: "Верните наших детей!" "Мы хотим мира!"

Переговоры ничего не дали. Пограничники сообщили, что к исчезновению людей не причастны и заперлись. Из забаррикадированных и превращенных в амбразуры окон виднеются автоматные стволы.

- А в милицию вы обращались? - интересуюсь у одной из участниц митинга Елены. - Что там говорят?

- Милиция у нас сейчас не работает, там даже трубку не берут, - вздыхает женщина. - Мы давно уже сами за себя отвечаем. У нас сформированы отряды самообороны. Вот только оружия нет. У большинства нет даже камуфляжа. Просто гражданские люди дежурят на улицах и въезде в город. И, причем, не только мужчины - женщины тоже. И наши пропавшие ребята входили в самооборону. Может быть, поэтому их и схватили.

Стараясь узнать хоть что-то о судьбе пропавших, амвросиевцы вели переговоры не только с пограничниками, но и с представителями 25-й Кировоградской бригады, переброшенной в окрестности города. Однако и там выяснить что-либо конкретное пока не удалось.

Лишь недавно поступила непроверенная информация о том, что похитители будто бы готовы то ли отпустить своих жертв, то ли обменять их на своих у ополченцев ДНР. Родители похищенных немедленно выехали из города за детьми и... пропали сами. На момент подготовки материалов, связи с ними нет и на звонки уехавшие не отвечают. Ситуация усугубляется еще и тем, что в окрестностях Амвросиевки началась интенсивная стрельба и гремят взрывы.

Между тем

В последнее время случаи похищения активистов Донецкой народной республики, а также людей, далеких от политики, участились. На местном телевидении идут тревожные сообщения. Кто-то задержан на украинском блок-посту и не выходит на связь, кого-то силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, кто-то просто попал без вести... От похищения не застрахованы даже представители международных организаций. Так, например, уже ведутся поиски пропавших сотрудников миссии ОБСЕ.

На просьбу корреспондента "РГ" прокомментировать ситуацию с похищением людей, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заверил, что правоохранительные органы ДНР тщательно расследуют каждый такой случай.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины