03.06.2014 23:40
    Поделиться

    КР начала импортировать электричество из Таджикистана

    С мая 2014 года Киргизия начала покупать электроэнергию в Таджикистане. По данным ОАО "Электрические станции", такое решение принято в связи с наступившим маловодным периодом, из-за которого Токтогульское водохранилище наполняется медленнее, чем необходимо.

    Согласно подписанному в Душанбе договору, до сентября 2014-го в республику будет импортировано около 600 миллионов киловатт энергии по два цента за киловатт-час. Это позволит КР сэкономить несколько миллиардов кубометров воды в "Токтогулке" для спокойного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода.

    Факт вступления республики в маловодный период означает, что накапливать влагу в Токтогульском водохранилище в ближайшие три - четыре года будет тяжело. Соответственно значительно сократятся сбросы воды. Это, в свою очередь, приведет к неминуемым ограничениям в поставках киргизской электроэнергии на внутренний рынок страны и на экспорт - Токтогульская гидроэлект-ростанция остается главной генерирующей мощностью в стране.

    Впервые все "прелести" маловодного периода киргизстанцы ощутили на себе в 2007 - 2009 годах, когда из-за неблагоприятных климатических условий водохранилище наполнялось меньше обычного. Зимой энергетики были вынуждены вводить веерные отключения и сокращать экспорт энергии.

    Не отрицают чиновники и возможности, что то же самое будет происходить, как минимум, в ближайшие три года. Правда, они предпочитают не давать однозначных ответов, комментируя надвигающиеся проблемы. "Да, Киргизия вступает в маловодный период. И республиканским энергетикам придется прибегать к некоторым мерам - сокращать внутреннее потребление и экспорт, активно внедрять политику энергосбережения, снижать коммерческие и технические потери. Кроме того, обязательно будет реконструирована ТЭЦ Бишкека и запущен второй агрегат на Камбаратинской ГЭС-2", - сообщили "РГ" в министерстве энергетики.

    Ситуация осложняется тем, что Токтогульский гидроузел уже более 20 лет работает в несвойственном ему режиме. Водохранилище предназначено в первую очередь для обеспечения водой Узбекистана и Казахстана в ирригационный период - примерно с мая по июль, для чего влага должна накапливаться в водоеме осенью - зимой. Так оно и было во времена Советского Союза.

    Но после разрыва региональных экономических связей ГЭС начала работать в энергетическом режиме. Вода сбрасывается в холодное время года для выработки достаточного количества электроэнергии, чтобы обеспечить экспорт и покрыть потребности внутреннего рынка. Этот режим делает гидроузел уязвимым перед маловодьем, которое случается примерно раз в пять лет - после зимы чаша водоема просто не успевает заполниться и не может покрыть ирригационные нужды соседей.

    Решить проблему, по словам президента КР Алмазбека Атамбаева, сможет Камбаратинская ГЭС-1, которую Россия построит выше "Токтогулки". "Если бы эта гидро-электростанция уже стояла на Нарыне, воду для выработки энергии зимой можно было бы сливать с нее и собирать уже в Токтогульском водохранилище, чтобы затем весной отдавать ее Узбекистану и Казахстану", - сказал глава государства.

    Разработкой технико-экономического обоснования для строительства на реке Нарын Камбаратинской ГЭС-1 занимается канадская компания. Договоренность о строительстве крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанции была достигнута в ходе визита в Киргизию осенью 2012 года президента России Владимира Путина. Долевое участие поделено пополам между КР и РФ, однако Россия не возражает против участия в проекте третьей стороны.

    Стоит отметить, что из-за наступившего маловодного периода существенную часть вырабатываемой в республике электроэнергии должна будет генерировать Бишкекская ТЭЦ. На ней уже начались масштабные ремонтные работы - в результате замены оборудования мощность теплоэлектроцентрали увеличится с имеющихся 280 - 300 мегаватт до 600 в 2017 году. Это, в свою очередь, снизит дефицит электроэнергии в КР и позволит рационально использовать водные ресурсы республики, накап-ливаемые в Токтогульском водохранилище.

    Под масштабными ремонтными работами, в частности, подразумеваются демонтаж 12 старых котло- и турбоагрегатов и установка двух новых энергоблоков, которые будут работать совместно с оставшейся частью станции. "После ремонта обязательно будет проведена государственная экспертиза для обеспечения экологической безопасности при выбросах окислов азота в результате горения", - отметили в ОАО "Электрические станции".

    Основное оборудование ТЭЦ эксплуатируется с 1961 года. Оно изношено как физически, так и морально, его коэффициент полезного действия значительно ниже нормативных требований, надежность и безопасность работы котлоагрегатов давно оставляют желать лучшего, не обеспечивается и защита окружающей среды.

    В отопительный сезон 2013 - 2014 годов были задействованы все котлы ТЭЦ, кроме находящихся в ремонте, что говорит об отсутствии каких-либо резервов на станции.

    Поделиться