Новости

04.06.2014 00:37
Рубрика: Экономика

Экспорт на вырост

Россия занимает третье место в мире по объему производства энергоресурсов
Российский топливно-энергетический комплекс остается важнейшей составной частью общемировой энергетики. При этом роль России на международном рынке энергопродуктов, и особенно газовой продукции, усиливается. Во многом этому способствует то, что оставаясь крупнейшим поставщиком природного газа на европейский рынок, наша страна приступает к реализации новых проектов по экспорту СПГ в дальневосточные и другие страны. При этом доля РФ на мировом рынке СПГ вскоре приблизится к 15 процентам. Подробности "РГ" рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Александр Новак: Мы стабильно занимаем первое место в мире по экспорту газа. Фото:Сергей Михеев

Какова отраслевая динамика развития российского ТЭК?

Александр Новак: Мы стабильно занимаем первое место в мире по экспорту газа, делим первое-второе место по экспорту нефти, третье место у РФ в мире - по экспорту угля. Если смотреть в целом, то Россия занимает третье место в мире по объему производства энергоресурсов, и это во многом объясняет высокую долю и, соответственно, стратегическую роль топливно-энергетического комплекса в российской экономике. Если более точно, ТЭК обеспечивает не меньше трети валового внутреннего продукта, 39 процентов всех инвестиций в экономику и более 60 процентов доходов от экспорта страны.

Что касается динамики в отдельных отраслях ТЭК, то, например, в нефтяной промышленности показатели добычи в 2013 году превысили показатели 2012 года. Всего было добыто 523,3 миллиона тонн нефти. Значительный вклад в общероссийскую добычу внесли месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. В ближайшее время около 50 нефтяных месторождений Сибири и Дальнего Востока планируется вовлечь в разработку благодаря принятию ряда законодательных актов, предусматривающих, в частности, порядок предоставления льгот разработчикам новых месторождений, в том числе в этих регионах. В газовом секторе Россия в 2013 году увеличила добычу газа на 13,7 процента: ее общий объем составил 668 миллиардов кубометров. В прошлом году отмечалось десятипроцентное увеличение поставок российского газа на экспорт. Причем наибольший экспортный прирост был в направлении на страны западноевропейского региона - примерно на 23 миллиарда кубометров. Не меньше 35 процентов своего баланса по природному газу Евросоюз обеспечивает поставками из России.

Каковы основные тенденции в международной торговле СПГ?

Новак: Общий объем вводимых мощностей по производству СПГ (в районе Владивостока, Ямала, на Сахалине и др.) может вырасти до 60 миллионов тонн в год, что позволит увеличить долю России на мировом рынке СПГ до 13 процентов. Причем большая часть российского СПГ уже законтрактована импортерами. По прогнозам, в ближайшие 10 лет как минимум удвоится число стран-импортеров СПГ, а объем его поставок увеличится более чем напо ловину. Тенденция растущего спроса именно на сжиженный природный газ иллюстрируется прежде всего тем, что за последние 10 лет среднегодовой темп роста торговли СПГ составил примерно 7,6 процента, в то время как этот показатель для трубопроводного газа оказался более чем вдвое ниже: только 2,6 процента. Но в конечном итоге, все эти тенденции будут способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности, в чем заинтересованы и производители, и потребители газа. Экспортируется российский СПГ в страны Азиатско-тихоокеанского региона, но география экспорта вскоре может расшириться. Так, министр промышленности и инвестиций Египта Мунир Фахри Абдель Нура в марте заявил, что эта страна изучает вопрос о возможных закупках российского СПГ.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минэнерго