Всего же российские потребители задолжали за газ более 141 миллиарда рублей. С начала года долг вырос на 27 миллиардов. Доля населения в общей сумме долга - почти 53 миллиарда рублей. Собкоры "РГ" попытались разобраться, как и у кого возникают долги.
"Основные проблемы - уровень доходов населения, высокая безработица", - рассказала "РГ" о своем регионе начальник отдела по информационной работе и связям с общественностью "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Ирина Швецова. Есть и чисто технические препятствия. В отдаленных населенных пунктах сократились пункты приема платежей после реорганизации почты, некачественно проводится работа по доставке платежных документов абонентам. Кроме этого, говорит Швецова, "стоит отметить неэффективную работу службы судебных приставов по взысканию задолженности населения за поставленный газ".
Среди коммунальщиков страны немалые долги также в Ярославской области, Тверской. В правительстве Ярославской области проблемы объясняют тем, что с 2007 по 2012 год тарифы на газ выросли в 2,5 раза, а на тепловую энергию, где газовая составляющая от 50 до 70 процентов, - только в 1,6 раза. Критической точки ситуация достигла к 1 января 2014 года: долговое сальдо составило около 1,4 миллиарда рублей, в то время как на ту же дату год назад - 800 миллионов. Чтобы решить проблему, правительство региона и "Газпром" подписали график погашения задолженности.
"В стране двадцать регионов-должников, мы восемнадцатые, - говорит заместитель губернатора Наталья Шапошникова. - И мы свою задолженность гасим опережающими темпами". По ее мнению, жители Ярославской области могут не волноваться - угрозы, что они останутся без газа, нет. "Возможна замена поставщика газа, - пояснила она. - Есть поставщики, которые предлагают нам более выгодные условия, чем мы имеем сейчас. Но нам неинтересна пока эта тема, потому что у нас есть совместная с "Газпромом" программа газификации".
Между тем проблемы у жителей региона уже начались. Из-за долгов местного предприятия 80 процентов жителей Переславля-Залесского остались без горячей воды. И газовики настроены решительно: поставки топлива не возобновят, пока в деле возврата долга не появятся хоть какие-то подвижки.
В Тверской области основным неплательщиком тоже являются предприятия коммунального комплекса. Одна из причин, как и в Ярославле, - разница в методике формирования тарифа на отпуск тепловой энергии потребителям. Из-за дырявых сетей и других факторов тариф, по сути, планово убыточен. Плюс долги прежних лет, в том числе скопившиеся на предприятиях-банкротах. Кстати, собираемость текущих платежей с населения за тепло и горячую воду почти стопроцентная.
Кирилл Селезнев, генеральный директор "Газпром межрегионгаз":
- Задолженность организаций коммунального комплекса на 1 апреля составляет 46,2 миллиарда. Для нас это основная проблема. Причины здесь хорошо известны: это посредники в виде управляющих компаний, которые находятся в цепочке платежей за тепловую энергию. Это практика преднамеренного банкротства частных операторов, тепловырабатывающих компаний.
Безусловно, нельзя не сказать и об отсутствии экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию в регионах. Связанная с этим причина - достаточно устаревшее, изношенное и неэффективное оборудование для генерации тепла и, безусловно, сами тепловые сети.
Среди регионов "лидер" - Московская область. Недавно мы сообщили о том, что предлагаем Московской области найти для организаций-должников другого поставщика газа, поскольку рост задолженности здесь для нас просто катастрофический. С таким же предложением мы обратились в Тверскую и Ярославскую области.
Что касается населения, то традиционно 80 процентов задолженности приходится на регионы Северного Кавказа. Для решения этой проблемы мы разрабатываем вопрос перехода ряда регионов с сетевого на баллонный газ. Не заплатил вовремя - не получил баллон с газом. Пока до решения этой проблемы еще далеко, но тем не менее идеи и мысли у нас есть, с руководством регионов мы этот вопрос начинаем прорабатывать.
Между тем неплатежи отражаются на реализации программы газификации регионов. Долги привели уже в 2014 году к сокращению инвестиций в программу газификации на 18,6 процента. Мы вынуждены были исключить из финансирования газификации те регионы, которые либо не выполняют взятые на себя обязательства по синхронизации потребителей, либо имеют задолженность за поставленный газ.