03.06.2014 23:30
    Поделиться

    Россия поможет Киргизии в рекультивации урановых хвостохранилищ

    Парламент Киргизии одобрил в первом чтении соглашение с Россией, предусматривающее помощь в рекультивации двух урановых хвостохранилищ на территории КР.

    - В республике расположены 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами общим объемом 254 миллиона кубометров - сообщил министр чрезвычайных ситуаций страны Кубатбек Боронов. - МЧС отвечает за 33 хвосто-хранилища, 28 из которых радиоактивны, и 25 горных отвалов. Анализ экологической обстановки в районах бывших урановых производств показывает, что негативное воздействие радиоактивных отходов на окружающую среду проявляется в постоянном загрязнении атмосферы, почвы, подземных и поверхностных вод.

    Межгосударственное соглашение предусматривает выделение 500 миллионов рублей на рекультивацию радиоактивных отвалов Мин-Куш и Каджи-Сай. При этом 75 процентов от общей суммы выделит Россия, 15 - Казахстан, пять - Киргизия и Таджикистан. По словам Кубатбека Боронова, проведенные на эти средства работы позволят значительно снизить риск воздействия урановых захоронений на окружающую среду.

    У села Мин-Куш в Нарынской области расположены четыре хвостохранилища и столько же горных отвалов общим объемом свыше двух миллионов кубометров. У поселка Каджи-Сай в Иссык-Кульской области находится один урановый отвал (400 тысяч кубов). По данным МЧС, эти объекты в аварийном состоянии из-за схода оползней, селевых потоков, эрозии почвы, а также слабого финансирования ремонтно-восстановительных работ. Предполагается, что после получения средств от РФ на реабилитацию Мин-Куша выделят 633 миллиона сомов, на Каджи-Сай - 117.

    По словам министра, большинство опасных объектов расположено в бассейнах рек. Ежегодно на их содержание государство выделяет восемь миллионов сомов. Однако этих денег недостаточно - на рекультивацию всех 33 подконтрольных МЧС хвостохранилищ требуется около 50 миллионов долларов.

    - Средств хватает лишь на чистку арычных систем близ водохранилищ и другие необходимые, но не капитальные работы, - отметил глава МЧС. - Поэтому приходится просить помощи у других государств. В данном случае помощь России очень весома. Проблема радиационной безопасности на территориях, подверженных воздействию производств по добыче и переработке урана, на протяжении десятилетий остается одной из ост-рейших в Центральной Азии, в том числе и в Киргизии.

    Решение о выделении республике финансовой помощи принял в 2012 году Межгосударственный совет глав правительств Евразийского экономического сообщества. Была утверждена целевая программа "Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков", разработанная российской госкорпорацией "Росатом". Программа рассчитана до 2018 года и будет реализована в два этапа. Общая ее стоимость - более миллиарда рублей. Деньги пойдут на рекультивацию радиоактивных свалок в Киргизии и Таджикистане.

    Киргизия не впервые получает финансовую помощь на содержание хвостохранилищ. В 2005 году для решения этой проблемы в городе Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область) по проекту Всемирного банка "Предупреждение чрезвычайных ситуаций" было направлено 11 миллионов долларов. В 2010 - 2012 годах на рекультивацию радиоактивных могильников в поселке Каджи-Сай (Иссык-Кульская область) Евросоюз и ЕврАзЭС выделяли 42 миллиона долларов.

    Поделиться