Новости

04.06.2014 17:20
Рубрика: Экономика

Инфляция в России с начала года составила 4,2 процента

Цены в России за май выросли на 0,9 процента. Таким образом, с начала года инфляция набрала уже 4,2 процента. Об этом свидетельствуют сегодняшние данные, опубликованные Росстатом по итогам предыдущего месяца.

Согласно отчету ведомства, майская инфляция в этом году опередила прошлогоднюю на 0,2 процента. Такая тенденция наблюдается уже не первый месяц. К маю 2013 года потребительская корзина подорожала на 3,1 процента, что на 1,1 процента ниже показателя этого года.

Локомотивом роста цен снова выступает продовольствие. Товары этой группы подорожали сильнее всего - на 1,5 процента. Наименьший рост показала стоимость услуг - 0,8 процента.

Из продуктов больше всего выросли цены на мясную группу товаров - 4,4 процента за месяц. Как уже писал "РГ", наибольший вклад в этот рост вносит свинина.

В этом году по росту цен она уступает разве что овощам. На плодоовощную продукцию, кстати, рост цен стал замедляться. Эффект дало появление на прилавках огурцов и помидоров отечественного производства.

Овощи из "борщевого набора" - капуста, картошка, лук и свекла - в России еще не поспели и продолжают дорожать.

В региональном разрезе отличилась Владимирская область. Там выше среднего подорожали и продукты питания, и услуги (на 3 и 2,1 процента соответственно). Еще заметно выше стали стоить услуги в Подмосковье - на 1,8 процента.

Наблюдается традиционное повышение цен на сезонные товары - например, на мороженное и велоаксесуары. Высокими темпами продолжают дорожать сигареты - до 3,7 процента за месяц, почти 30 процентов с мая прошлого года.

Экономика Макроэкономика Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники