"Так нечестно!" - реплика из детских времен, когда в чужую дворовую команду вдруг приходит чей-то гость-мастер спорта. Когда иностранные спортсмены приносят России олимпийские медали (или наоборот - россияне успешно выступают за другие страны) многие болельщики яростно спорят о том, чего здесь больше - спорта или политики с экономикой. Однако, как выяснили социологи ВЦИОМ, большинство россиян не имеют ничего против "легионеров", выступающих под флагом РФ. Играет за нас - значит, "наш", и точка.
Правда, к "своим" мы несколько строже, чем к "чужим". Одобрить то, что российский спортсмен теперь выступает за команду другого государства, россияне готовы несколько реже, чем радоваться за иностранных уроженцев, которые выиграли медали для нас.
Почти три четверти (72%) опрошенных одобряют приглашение иностранцев в нашу сборную. "Это нормально, нам нужны хорошие спортсмены, и неважно, где они родились, если готовы выступать за Россию", - говорят такие респонденты. Сравнительно чаще подобным образом высказывалась молодежь от 18 до 24 лет (83%), с возрастом люди все больше придерживались принципа "где родился, там и пригодился". В среднем 24% россиян не одобряют приглашение "легионеров". В группе самых молодых - лишь 16% таких ответов, среди людей от 60 и старше - 29%.
При этом 69% опрошенных (в группе самых молодых - 78%) не видят ничего дурного в том, чтобы россиянин сам выбирал, за сборную какой страны он будет ставить рекорды и получать медали. По данным ВЦИОМ, кроме молодежи, за право каждого спортсмена (если речь идет о наших согражданах) на личный выбор чаще высказывались жители городов-миллионников (77%) и активные интернет-пользователи (72%).
Но каждый пятый (21%) молодой гражданин и треть (34%) людей старшего возраста настроены категорично: пусть спортсмены все выступают за сборную той страны, где они родились и выросли! А про крепостное право, отмененное полтора века назад, говорить тут неуместно!