Новости

04.06.2014 00:33
Рубрика: В мире

Караул улетел в Констанцу

Военных США сменят киргизские гвардейцы
Американская авиабаза "Манас" в одноименном аэропорту столицы Киргизии сворачивает деятельность.

Военнослужащие США покидают Тянь-Шань, оставляя имущество - технику, генераторы, помещения - на сумму около 30 миллионов долларов.

На 3 июня, как сообщали информационные источники, американская сторона планировала церемонию передачи символического "золотого" ключа от объекта правительству Киргизии. Обошлось, впрочем, без торжеств и "Прощания славянки". Вместо правительственных чиновников на базу прибыли киргизские военные. Они собираются разместить на месте американского Центра транзитных перевозок (ЦТП - так официально именовался объект) новую войсковую часть.

- На место ЦТП "Манас" переедет Национальная гвардия Киргизстана, - заявил прессе начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики Асанбек Алымкожоев. Впрочем, случится это не раньше середины лета, поскольку полностью военнослужащие США с территории Киргизии пока не выведены. Процесс сворачивания авиабазы растянут на несколько месяцев. Первыми бишкекский аэропорт "Манас" покинули топливозаправщики и обслуживающий их персонал. За ними потянулись другие подразделения, однако последний американский солдат, как ожидается, уйдет с базы не раньше следующего месяца. Согласно договоренностям, ЦТП должен быть закрыт к 11 июля 2014 года.

Сегодня на территории "Манаса" остаются около 300 американских военных. До начала вывода их насчитывалось 1,2 тысячи человек, не считая солдат, переправлявшихся в Афганистан и обратно. После того как Киргизия решила закрыть авиабазу, рассматривая ее в качестве источника потенциальной угрозы для своей безопасности, США подыскали новое место для дислокации объекта - в Румынии, неподалеку от города Констанца.

Справка "РГ"

Военная база США открылась под Бишкеком в 2001 году. Руководство Киргизии подписало соглашение с Вашингтоном о поддержке антитеррористической операции "Несокрушимая свобода". С тех пор, как утверждает директор ЦТП Джон Миллард, НАТО перебросило через авиабазу "Манас" 5,3 миллиона человек - 98 процентов всех военнослужащих, задействованных в боевых операциях на территории Афганистана (ИРА). Летчики авиабазы совершили более 33 тысяч боевых вылетов. Кроме того, воздушные танкеры Центра осуществили треть всех дозаправок авиации Северо-Атлантического альянса в воздухе над ИРА.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии