04.06.2014 13:04
    Поделиться

    Телемедицина позволит обучать медиков дистанционно

    Сегодня качество образования и медицинских услуг - наиболее болезненный вопрос для большинства россиян и без внедрения информатизации нам эти проблемы не решить, заявил ректор Российского нового университета Владимир Зернов на Всероссийском форуме "Приоритеты 2014: Информатизация образования и здравоохранения в России".

    По его словам, государство предпринимает большие усилия в этом направлении. "Но мы в России не видим тех новых решений и прорывных технологий, которые вводятся в мире", - подчеркнул он.

    Сегодня государство тратит большие деньги на информатизацию государственной медицины. Так, в Тульской области на эти цели из федерального и регионального бюджетов было выделено в общей сложности 1 миллиард рублей, сообщил председатель комитета Тульской области по информатизации и связи Артур Контрабаев. В результате к структурным кабельным сетям было подключено 130 медицинских учреждений, введено в эксплуатацию более 15 тысяч единиц компьтерной техники, 400 сотрудников регистратур было обучено работе с медицинской информатизационной системой. "Основная задача - ликвидировать очереди и убрать бумажный документооборот", - говорит Артур Контрабаев.

    Еще одно направление работы - телемедицина. Ее развитие даст возможность получить консультацию у лучших специалистов конкретной медицинской области. А медперсонал сможет повышать квалификацию дистанционно. В Тульской области уже введены в эксплуатацию 53 абонентских и 18 экспертных пунктов телемедицины. Однако эти пункты надо не только создовать, но и использовать, считает руководитель учебного центра Научного клинического центра РЖД Валерий Столяр: "Мало реально работающих центров телемедицины. Главное, что мешает развиваться российской телемедицине - отсутствие подготовленных кадров". Проведение консультаций и обучение врачей дистанционно требует особой подготовки, а не только высокой врачебной квалификации.

    По словам Валерия Столяра, использование телемедицинских технологий в дистационном образовании имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, экономия бюджета клиник. Во-вторых, возможность приглашения уникальных специалистов. При этом лекции можно читать для нескольких регионов сразу. Еще один плюс - обучение можно проводить без отрыва от работы в больнице. Но есть и нерешенные проблемы, так, по действующим нормам экзамены у студентов нельзя принимать дистанционно.

    Поделиться