03.06.2014 23:37
    Поделиться

    Государство стимулирует освоение месторождений

    Успешное освоение газоресурсной базы России, в том числе с участием зарубежных партнеров, не в последнюю очередь зависит от нормативно-законодательной базы в сфере энергетики. Государство корректирует эту базу с учетом внутренней и внешней конъюнктуры по энергопродуктам, а также исходя из необходимости стимулирования рыночной среды. Учитывается при этом экономико-географическая специфика месторождений и технологические особенности их освоения.

    Успешное освоение газоресурсной базы в последнюю очередь зависит от нормативно-законодательной базы. Фото:ИТАР-ТАСС

    Сегодня доля участия зарубежных компаний в энергетических проектах на территории России составляет около 20 процентов. Среди крупнейших совместных нефтегазовых проектов, как уточнил "РГ" министр энергетики РФ Александр Новак, можно назвать, в частности, совместную разработку Харьягинского нефтяного месторождения, Салымской группы месторождений, Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, совместные проекты на Сахалине, в Удмуртии, Коми и в ряде других регионов России. По мнению министра, "очень важно, что зарубежные участники не только внедряют свои передовые технологии на территории России, но также участвуют в научно-исследовательской деятельности и в подготовке кадров".

    Кстати, в конце прошлого года было принято принципиальное государственное решение о либерализации экспорта СПГ. Вступивший в силу закон N 318-ФЗ стал должным стимулом для расширения СПГ-проектов, а также привлек в них новых инвесторов. Кроме того, минэнерго разработал и внес в правительство Комплексный план освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа России. Как уточнил Александр Новак, план предусматривает создание организационных, инфраструктурных и технологических условий для добычи углеводородов в шельфовых районах страны.

    В соответствии с поручением правительства РФ, минэнерго совместно с другими заинтересованными ведомствами и нефтяными компаниями до июля согласует финансово-экономические модели разработки шельфовых месторождений в Японском, Охотском и Печорском морях. Эти проекты тоже связаны с производством и экспортом СПГ.

    Общий объем вводимых до 2025 года мощностей по СПГ может превысить 60 миллионов тонн, что позволит увеличить долю России на мировом рынке, как минимум, до 13 процентов. Дополнительную поддержку СПГ-проектам оказывает постановление правительства РФ от 18 ноября 2013 года N 1029, которым установлены нулевые ставки вывозных таможенных пошлин на СПГ. Плюс к тому, с июля заработает важный для газовой отрасли закон о формульном подходе исчисления НДПИ на газ. Этот подход, как пояснил "РГ" министр энергетики России, будет стимулировать вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов и экономически рентабельную разработку истощенных месторождений: "Дополнительными стимулами развития газового рынка в России являются также предоставление скидок к оптовой цене газа и введение государственного регулирования услуг по хранению газа в подземных газохранилищах".

    Еще один стимул для газовых компаний связан с недавним распоряжением премьер-министра РФ. Дмитрия Медведева по развитию конкуренции на газовых рынках и в сфере трубопроводного транспорта. В соответствии с этим распоряжением будут внесены изменения в положения о доступе независимых организаций к газотранспортной системе "Газпрома" и к газораспределительным сетям.

    Стимулирование рыночной среды в отрасли предусмотрено также корректировкой Генеральной схемы развития газовой отрасли с пролонгацией этой схемы до 2035 года. Минэнерго РФ планирует завершить эту работу к декабрю 2014 года. "В этой схеме, - отмечает Новак, - будет отражена новая, более существенная роль независимых производителей газа".

    Развивается нормативно-законодательная база и в сфере энергосбережения. Так, в прошлом году началась работа по созданию справочников НДТ (наилучших доступных технологий) в сфере энергоэффективности. На основании этих справочников будут сформированы реестры технологий. А предприятиям, применяющим эти технологии, "мы сможем предложить финансовые инструменты, стимулирующие рост энергоэффективности", отмечает Новак. Среди этих мер господдержки, например, предоставление налогового кредита; субсидирование процентных ставок по займам.

    Поделиться