Новости

04.06.2014 18:53
Рубрика: Экономика

Кредиты увеличили налоги

Бум потребительского кредитования помог налоговикам собрать больше налогов на имущество.

В прошлом году инспекторы смогли на 12 процентов увеличить собираемость налогов на землю и недвижимость. По мнению экспертов, эффективность налоговиков в этой сфере далеко не исчерпана. Налоговые поступления должны еще увеличиться в результате усиливающегося взаимодействия ведомства Михаила Мишустина с Росреестром.

На прошедшем заседании совместной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обсуждались пути усиления информационного взаимодействия двух ведомств друг с другом. На мероприятии были подведены итоги поступлений налогов на недвижимое имущество за 2013 год.

Так, по словам руководителя ФНС Михаила Мишустина, без учета транспортного налога в консолидированный бюджет поступило 790 миллиардов рублей, исчисленных в отношении земельных участков и объектов недвижимости. При этом поступления налога на имущество физических лиц возросли на 26 процентов и составили 22,3 миллиарда рублей, налога на имущество организаций - на 15 процентов (615,1 миллиардов рублей), земельного налога - на 11процентов (156,5 миллиардов рублей).

По мнению налогового юриста Антона Алешина, рост собираемости этих налогов говорит об улучшении их администрирования со стороны инспекторов. ФНС стала уделять повышенное внимание своевременной постановке на учет объектов недвижимости и собственности. Кроме того, сейчас происходит переведение налоговой базы к рыночным показателям, когда недвижимость оценивается исходя из ее кадастровой стоимости. Это и позволяет увеличивать собираемость таких налогов.

Следует также принимать во внимание фактор кредитования населения. Ведь в 2012-2013 годах был очевиден бум потребительского кредитования, когда физические лица приобретали достаточно дорогостоящие активы, продолжает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Илья Быковников.

По словам Михаила Мишустина, рост поступлений имущественных налогов стал возможен, в том числе благодаря тесному взаимодействию с Росреестром. Потому что главное условие для администрирования налогов на имущество и доходы граждан - наличие в информационных ресурсах налоговых органов полной и достоверной информации об объектах налогообложения, да и о самих налогоплательщиках

В свою очередь, руководитель Росреестра Игорь Васильев обратил внимание, что его ведомство также проводит масштабные мероприятия по формированию единого государственного реестра недвижимости. Идет работа по сопоставлению сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Росреестр актуализирует сведения этих информационных ресурсов путем взаимодействия с организациями по государственному техническому учету и технической инвентаризации, а также с органами государственной власти и органами местного самоуправления. В конце 2012 года Росреестр провел массовую оценку объектов недвижимости в регионах. "Завершение этого мероприятия обеспечило условия для формирования базы по планируемому к введению налогу на недвижимость", - добавил Игорь Васильев.

Среди основных направлений взаимодействия ФНС с Росреестром участники заседания выделили обеспечение наполняемости Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) корректными адресными сведениями.

В ходе заседания стороны также договорились о проведении в текущем году в полном объеме сопоставления сведений об объектах недвижимости, содержащихся в информационных ресурсах Росреестра и ФНС России.

Сегодня у ФНС и Росреестра разные базы данных, объясняет Илья Быковников. Сближать свои базы они стали в последние 8-9 месяцев. "Сейчас такое взаимодействие малоэффективно. Базы Росреестра пока до конца не наполнены. Обмен информацией происходит примерно раз в квартал, однако для качественной эффективности такое взаимодействие должно происходить постоянно и в режиме реального времени", - размышляет эксперт "РГ".

В завершение стоит отметить, что информационное взаимодействие ФНС и Росреестра - это минимально необходимое условие для исчисления инспекторами налоговой базы и последующей собираемости этих налогов. Вот почему такое сотрудничество двух ведомств является критически важным для наполняемости нашей казны.