04.06.2014 23:39
    Поделиться

    Боевая операция на востоке Украины не завершится с приходом Порошенко

    Карательная операция на востоке Украины не завершится с инаугурацией Порошенко
    Вопреки обещаниям новоизбранного президента Украины Петра Порошенко, свой первый визит он совершил не в охваченные гражданской войной, фактически отделившиеся от Украины регионы, а в Польшу. Цель поездки - глава украинского государства рассчитывает убедиться, что Запад и впредь будет закрывать глаза на военные преступления, совершаемые киевскими властями в отношении собственного народа. Без такой внешней поддержки режим Порошенко никогда бы не решился бросить против гражданского населения боевую авиацию.

    Напомню, после объявления результатов экзит-полов новоизбранный президент дал пресс-конференцию, где обещал продолжить операцию на юго-востоке с удвоенной силой. После чего Порошенко исчез с медийного поля Украины, предоставив выполнять свои наказы нынешней власти. Словно жители Донецкой или Луганской народных республик могли поверить в то, что бомбы, которые падают на их дома сбрасывались без ведома нового верховного главнокомандующего. А таковым по конституции является президент...

    Порошенко планировал свалить ответственность за жертвы среди гражданского населения на "стрелочников", которые руководили военными действиями до его вступления в должность. Но теперь, когда стало окончательно ясно, что за несколько оставшихся до инаугурации дней покончить с сопротивлением на юго-востоке не представляется возможным и война может продлиться не один год, Порошенко поспешил на Запад. Договариваться о том, что его не сдадут. Ведь на Донбассе, куда он собирался приехать, ему говорить не о чем.

    Новоизбранный президент не может не понимать, что независимо от сроков инаугурации, он и только он несет ответственность за гибель людей на востоке Украины. Но как долго готов Запад "крышевать" Порошенко, который, как недавно выяснилось, был долгие годы, по сути, негласным "информатором" госдепартамента США?

    Большинство экспертов, анализировавших феномен Порошенко, признают: тот никогда не был самостоятельной политической фигурой. Все чаще Вашингтон озвучивает обращенные к Киеву рецепты, как прекратить бойню и вернуться к диалогу. В этой связи приведу мнение старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований Сэмюэля Чэрапа, которого сложно заподозрить в пророссийских взглядах. Тем не менее он в статье, опубликованной "Нью-Йорк Таймс" предлагает Порошенко сделать три шага для завершения военных действий и перехода к переговорам, чтобы предотвратить окончательный распад Украины. Помимо очевидного призыва приостановить операцию на востоке страны, Чэрап пишет о том, что Киеву "нужно внести региональное равновесие в правительство, где на данный момент господствуют представители западной Украины и рассмотреть пакет конституционных реформ, которые "сформируют децентрализованную политическую систему".

    Но, даже согласившись на эти шаги, очевидно, что Порошенко опоздал. Публично дав "зеленый свет" на продолжение операции против собственного народа, в глазах руководителей Донецкой и Луганской народных республик он окончательно стал нелегитимным президентом.

    О чем договариваться с таким главой государства? По мнению руководства ДНР И ЛНР, предмет будущих переговоров заключается в определении условий сосуществования еще остающихся под властью Киева частей Украины и отделившихся от нее областей.

    Но Порошенко ни при каких обстоятельствах не сможет поступиться вопросами территориальной целостности страны. Этого не позволят ему американские спонсоры и собственное окружение. Новоизбранный президент уже заявил, что не станет вносить серьезных изменений в состав правительства. А это означает, что представители западной Украины, где живет всего 12 процентов населения страны, будут по-прежнему занимать две трети министерских постов. Рассчитывать, что Порошенко, за которым не стоят ни влиятельные политические силы, ни собственные батальоны внезапно изменит стиль поведения и проявит политическую волю, чтобы изменить ситуацию, не стоит. Напротив, складывается впечатление, что он заинтересован в сохранении нестабильности на юго-востоке, которая отвлекает его политических соперников от происходящего в Киеве. И дает Порошенко время на подбор команды.

    Чем масштабней становится военная операция на юго-востоке, тем меньше остается шансов на возобновление полноценного диалога между Россией и Украиной. Согласно проведенным недавно социологическим опросам, 90 процентов россиян выступают за дипломатическую, свыше 70 процентов - за экономическую, и более 50 процентов - за военную поддержку новообразованных на территории Украины республик.

    Надежды на то, что договоренности по урегулированию ситуации после инаугурации Порошенко удастся достигнуть на новой четырехсторонней встрече в Женеве с участием представителей Евросоюза, США, России и Украины выглядят призрачными. Во-первых, Киев с подачи Белого дома наотрез отказывается напрямую беседовать с руководством Донецкой и Луганской республик, а без таких контактов любое перемирие становится невозможным. А во-вторых, визиты на Украину высокопоставленных американских эмиссаров демонстрируют скрытое желание Вашингтона сохранить конфликт, который с каждым днем разрушает Украину и невольно втягивает Россию в противостояние с Европой.

    Инаугурация Порошенко не остановит гражданскую войну на Украине. Напротив, с его приходом становится очевидной тщетность поиска политического компромисса между Донбассом и Киевом в рамках существующего государственного устройства. Новоизбранный президент, чьи конституционные полномочия до сих пор остаются не прописанными, не остановит кровопролитие и будет наряду со своим предшественником Турчиновым нести уголовную ответственность за совершаемые в отношении мирных граждан Украины преступления. И как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который, проиграв выборы, сбежал из собственной страны, Порошенко также будет вынужден скрываться от правосудия за границей. Потому что за карательную операцию на юго-востоке Украины отвечать придется ему, независимо от того, совершались ли эти преступления до или после инаугурации.

    За гранью

    За экс-кандидата в президенты Украины, народного депутата Олега Царева на его родине объявили награду в полмиллиона долларов. "Штаб национальной защиты Днепропетровской области объявляет вознаграждение в размере 500 тысяч долларов США за доставку гражданина Царева Олега Анатольевича правоохранительным органам Украины" - такая запись появилась на страничке в соцсети "Фейсбук" замглавы Днепропетровской обладминистрации Бориса Филатова. Там сказано, что "выплата вознаграждения и конфиденциальность гарантируются".

    Очевидно, что деньги за совершение этого преступления будут выделены губернатором и олигархом Коломойским.

    Ранее Верховная рада Украины постановила лишить экс-кандидата в президенты Олега Царева депутатской неприкосновенности. Это решение поддержали 235 парламентариев при необходимом минимуме 226 голосов. Рада также согласилась на задержание и арест Царева, выступающего сейчас в качестве лидера общественного движения "Юго-Восток". Представление о его аресте в парламент внес и. о. генпрокурора страны, представитель националистической "Свободы" Олег Махницкий. В отношении нардепа, отстаивающего права жителей Юго-Востока Украины, было возбуждено три уголовных дела. Сам Олег Царев этим новостям не удивился: "У меня сожгли дом, офис, депутатскую приемную, уничтожили бизнес. То, что произошло в Раде, это просто продолжение того, что происходило до этого".

    Последние сообщения о награде за его голову он прокомментировал из Москвы, где в эти дни открывает отделение "Народного фронта". "Я не боюсь. За мою голову уже не раз назначали награды. Если их все сложить, получится немалая сумма", - заявил политик.

    Что касается "Народного фронта", то, по его словам, в новое движение войдут активисты различных партий, представители профсоюзов и общественных организаций. В ближайшее время Олег Царев планирует вернуться в Луганск и Днепропетровск, чтобы "продолжить борьбу с преступной властью". При этом он сообщил, что не собирается просить в России политического убежища.

    Подготовила Марина Алешина

    Дипломатия

    Россия не пойдет на сделку с Западом по вопросу угрозы применения силы в Сирии в обмен на принятие в СБ ООН российского проекта резолюции по Украине. Об этом заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

    Он не исключил, что в этом месяце удастся принять резолюцию по гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины, добавив: "Важно сделать это быстро, поскольку документ может сыграть роль в прекращении насилия в этих регионах". За время председательства России в Совбезе помимо ситуации на Украине Москва планирует продолжить работу и по другим ключевым направлениям. По словам Чуркина, члены Совбеза утвердили программу работы на июнь, включая 11 открытых заседаний, 3 закрытых заседания с участием стран - поставщиков контингентов и 14 консультаций.

    Важная дискуссия, по словам Чуркина, пройдет по ситуации в Афганистане: "Страна наталкивается на многие острые проблемы, в частности в области безопасности и борьбы с незаконным оборотом наркотиков". При этом постпред назвал оглашенные недавно сроки вывода войск США из Афганистана "не соответствующими ситуации в стране", а также раскритиковал работу Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), "не выполнивших возложенных задач и покидающих страну в разгар военного конфликта". "Надеемся, они отчитаются перед Совбезом перед сворачиванием своего присутствия", - заявил российский дипломат.

    В центре внимания останется ближневосточный мирный процесс. В контексте провала попыток возобновить переговоры между Израилем и Палестиной Чуркин заявил, что "ответственность за это должны взять на себя США, монополизировавшие мирный процесс", а также призвал "активнее привлекать к работе "квартет" посредников (ЕС, ООН, Россия и США)". "Особую озабоченность вызывает быстро ухудшающаяся ситуация в Ливии, которую Совбез обсудит 9 июня, - рассказал Чуркин. - В конце месяца мы планируем рассмотреть гуманитарную обстановку в Сирии. Российская сторона работает над проектом резолюции, поддерживающим локальные перемирия и создание гуманитарных коридоров". Из других вопросов на предстоящий месяц дипломат перечислил "эскалацию террористических угроз в Йемене, деятельность международных трибуналов для бывшей Югославии и Руанды.

    Подготовил Игорь Дунаевский, Вашингтон

    Поделиться