03.06.2014 23:25
    Поделиться

    ГД ужесточит наказание за организацию борделей и вовлечение в проституцию

    В Госдуму внесен важный законопроект. Сенатор Антон Беляков подготовил документ, резко усиливающий ответственность за организацию борделей и рекламу сексуальных услуг. А также за вовлечение в занятие проституцией.

    Сенатор считает необходимым включить составы преступлений, связанных с сутенерством и рекламой секс-услуг, исключительно в ведение уголовного законодательства. Самое максимальное наказание - лишение свободы на срок до 10 лет.

    По мнению автора документа, введение исключительно уголовной ответственности для сутенеров и их пособников позволит разрушить этот бизнес.

    Гражданам, не очень разбирающимся в законах, поясним - за все перечисленное можно наказывать как по уголовному, так и по административному законодательству. Это дает возможность сутенерам в случае поимки почти легально откупаться и продолжать прибыльный бизнес.

    Член Совета Федерации уверен, что сегодня борьба с сутенерством и проституцией носит "бессистемный и непоследовательный характер". А причина - несовершенство законодательства.

    По полицейским данным, в 2013 году около 1 миллиона человек было вовлечено в занятие проституцией

    Насколько проблема остра, говорят данные МВД. Лишь по официальной полицейской статистике, в 2013 году около 1 миллиона человек в России было вовлечено в занятие проституцией. Это прибыльный криминальный бизнес, в котором "трудятся" организаторы борделей, водители, курьеры, охранники. Свою немалую лепту вносят в это дело и специальные издания, печатающие рекламу такого "отдыха" с выездом на дом или со своими "апартаментами".

    - С одной стороны, статьи 240 и 241 Уголовного кодекса устанавливают наказания соответственно за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией. С другой - Кодекс об административных правонарушениях карает за получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица.

    Очевидно, что получение такого дохода и является целью сутенеров, охватывается статьями УК и не является отдельным правонарушением.

    Но наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступление, а как административный проступок, за который полагается штраф до 2,5 тысячи рублей.

    Именно поэтому законопроектом предлагается перенести ответственность за сутенерство только в русло уголовного права и наказывать виновных лиц тюремными сроками, которые могут достигать 10 лет, - пояснил сенатор.

    - Сейчас курьер и охранник притона уверены, что максимальное наказание, которое им грозит, это административный штраф, поскольку хоть они и получают доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственными организаторами не являются. Если пособник будет осознавать, что законом для него предусмотрена такая же уголовная ответственность, как и для организатора притона, думаю, вряд ли он задержится на этом сомнительном месте работы, уверен сенатор.