Минздрав: Обнинский медцентр останется "идеологом радиологии"

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России встретилась 3 июня с сотрудниками Федерального государственного бюджетного учреждения "Медицинский радиологический научный центр", расположенного в Обнинске, сообщили в пресс-службе правительства Калужской области.

17 мая министр подписала приказ о слиянии одного из старейших центров радиологической медицины страны с двумя другими федеральными научными центрами - Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена и Научно-исследовательским институтом урологии Минздрава РФ. При этом институт урологии и МРНЦ должны стать филиалами онкологического института.

Это решение вызвало тревогу сотрудников центра за судьбу научных исследований, проводящихся учреждением, а также за бесплатные квоты, которые выделяются жителям Калужской области для прохождения здесь обследования. В конце мая, напомнили в пресс-службе регионального правительства, на рабочей встрече в Москве Анатолий Артамонов также высказал главе федерального ведомства опасения за судьбу центра.

Вероника Скворцова приехала в Обнинск, чтобы более детально познакомиться с деятельностью МРНЦ. По окончании встречи с руководством центра, посетив отделения лечения открытыми радионуклидаими и лучевой терапии, Скворцова все же подтвердила планы объединения трех федеральных клиник.

Между тем сотрудников МРНЦ заверили в том, что именно обнинский центр остается "идеологом российской радиологии". При этом, уточнила Скворцова, он не только сохранит свою уникальность, но и получит возможность для серьезной модернизации.

Были представлены и планы модернизации. По словам Скворцовой, требует существенного обновления теоретическая и экспериментальная часть учреждения. Решается вопрос об организации мощного биомедицинского доклинического центра.

- Здесь будут созданы условия для продолжения исследований, связанных с системой медицинской радиологии и смежными областями, включая сочетанное применение радиологии с современными иммунобиологическими препаратами, - отметила Вероника Скворцова.

Центру собираются доверить производство отечественных радионуклидных препаратов для обеспечения потребностей всей страны. Научных сотрудников также заверили в том, что реорганизация МРНЦ будет проводиться с учетом мнения его коллектива.

- Нам дорог каждый человек. Мы за то, чтобы коллектив укреплялся, в нем сохранялись традиции, появлялись новые люди и новые возможности,- подчеркнула Скворцова.

Ранее правительством России было принято решение о создании в стране трех ядерных научных медицинских центров. Один из них предполагается разместить в Обнинске при участии ученых МРНЦ.

Справка "РГ"

С 1980 года МРНЦ Минздрава России (ранее Институт медицинской радиологии) - головное учреждением страны по проблемам медицинской радиологии.

Здесь трудятся 60 докторов и 172 кандидата наук (из них 26 профессоров). Сфера применения разработанных центром технологий - диагностика и лечение в кардиологии, неврологии, эндокринологии, онкологии. В клинике центра 400 коек, стационарное лечение получает до 9600 человек в год, в поликлинике осуществляется порядка 82 тысяч посещений врачей в год.

Центр активно участвовал в разработке многих программ МАГАТЭ, ВОЗ, МЧС России - особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидации медицинских последствий аварии на производственном предприятии "Маяк", ядерной катастрофе на Фукусиме. Здесь создан единый регистр граждан, получивших немедицинское лучевое поражение на ядерных объектах РФ.