Новости

04.06.2014 10:33
Рубрика: Происшествия

В кировских лесах введен особый противопожарный режим

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Врио губернатора Никита Белых подписал соответствующее постановление в связи с установлением в лесах Кировской области высоких классов пожарной опасности. Данный режим ограничивает пребывание людей в лесах и въезд в них транспортных средств.

Особый противопожарный режим вводится на 21 день. Если по истечении этого срока пожароопасная ситуация сохранится, возможно введение на территории области режима ЧС.

По данным ГУ МЧС, всего с начала пожароопасного периода этого года на территории области произошло 63 природных пожаров на общей площади 116 гектаров. В прошлом году на эту дату было зафиксировано 28 очагов природных пожаров на площади 57 гектаров. Причиной возникновения лесных пожаров в 98 процентах случаев является человеческий фактор.

В связи с введением особого противопожарного режима органы местного самоуправления обязаны организовать на своей территории контрольно-пропускные пункты на въезде в лес и установить на дорогах аншлаги с информацией о введении ограничений. А арендаторы лесных участков - обеспечить полную готовность сил и средств пожаротушения и организовать ежедневное патрулирование.

Как подчеркнули в ГУ МЧС, в условиях особого противопожарного режима к нарушителям требований пожарной безопасности увеличиваются штрафные санкции. Для граждан они составят от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Лесные пожары