Уральские ученые создадут систему защиты Земли от метеоритов

Финансовые траты на ликвидацию последствий падения челябинского метеорита превысили миллиард рублей. И это при скромных размерах самого небесного тела (не более 20 метров в диаметре). К тому же взрыв произошел на большой высоте. При других условиях ущерб мог бы быть колоссальным. Чтобы в принципе исключить подобные форс-мажоры, в Миассе на оборонном заводе разработали уникальную систему перехвата малых небесных тел.

По словам авторов инновационного проекта, для защиты Земли от опасных космических объектов (ОКО) кроме ракет требуются еще и высокоточные системы обнаружения и целеуказания. Для полного контроля над околоземным пространством, утверждают ученые, достаточно четырех орбитальных телескопов, которые обеспечат мониторинг ситуации в режиме онлайн: пару телескопов надо разместить на расстоянии 150 миллионов километров от Земли, вторую поближе - на 1,5 миллиона километров. Это позволит наблюдать даже за небольшими космическими объектами - размером от 10 метров, находящимися на расстоянии 2-3 миллиона километров от нашей планеты.

Информация с телескопов будет поступать в специальный центр, принимающий решение об уничтожении небесного тела, если оно признано опасным. На подготовку ракеты и ее полет к цели уйдет от 2,5 до 4,5 часа - это рекордно короткое время, гарантирующее безопасность как от малых небесных тел (метеоритов вроде челябинского), так и от сравнительно крупных - до 100-150 метров в диаметре. В особых случаях систему можно использовать и для ликвидации более крупных объектов. К примеру, против астероида Апофис, достигающего около 340 метров, который 13 апреля 2029 года пройдет примерно в 35-39 тысячах километров от Земли.

Как рассказал генеральный директор миасского предприятия Владимир Дегтярь, основные технические решения уже выработаны, специалисты ракетного центра готовы приступить к стадии технического проектирования. Но экономическая оценка проекта пока не проводилась. Учитывая, что придется создавать комплекс оборудования, не имеющий аналогов, понятно, что цена вопроса очень высока.

Завкафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров говорит, что на создание эффективной системы перехвата ОКО потребуются десятки миллиардов долларов, однако говорить о конкретной сумме пока вообще бессмысленно. Сегодня не существует единой системы мониторинга ОКО, как и комплекса астрономического предупреждения. Отследить появление в околоземном пространстве метеорита в лучах Солнца вообще не представляется возможным, что и произошло в случае с челябинским болидом.

- Раньше астрономы за такими некрупными объектами просто не следили, потому что они слишком малы, чтобы нанести какой-либо ущерб. И смысла в мониторинге малых космических объектов никто не видел, пока не упал челябинский метеорит, повлекший серьезные разрушения, - говорит Александр Дудоров. - Выходит, создание системы перехвата ОКО необходимо, и цена вопроса в данном случае - не миллиарды долларов, а человеческие жизни. Предыдущие метеориты, включая Тунгусский, Бразильский и Сихотэ-Алиньский, только по счастливой случайности не привели к катастрофическим последствиям, так как упали они вдали от населенных пунктов.

По мнению экономистов, необходимо проработать финансовый механизм, обеспечивающий реализацию этого инновационного проекта, но пока такового нет.

- Проект больше научно-исследовательский. Целое семейство наук будет задействовано. Нужно понимать, что это вложение средств не только в создание защиты от ОКО, но и в новые сенсационные научные открытия, которые будут сопровождать процесс разработки этой системы, что очень важно, - говорит завкафедрой экономической теории и регионального развития ЧелГУ Алексей Шумаков. - Экономическая оценка эффективности фундаментальных исследований при сопоставлении финансовых вложений и получаемых результатов весьма трудна. Никто не гарантирует, что в процессе реализации проекта инноваторы не потерпят неудачу, поэтому риски здесь очень высоки.

По словам Алексея Шумакова, если смотреть с позиции "вульгарной экономики", то ни один коммерческий банк такой проект, конечно, не прокредитует, потому что затраты огромные, перспективы нечеткие, время реализации растянуто. Хотя примеры успешного привлечения частных инвестиций в космические исследования в мире имеются, но на первом этапе все же не обойтись без поддержки государства.

мнение

Алексей Ильиных, декан факультета экономики и права челябинского филиала РАНХиГС:

- Да, частные инвестиции в этой сфере не редкость, но практикой такого масштаба вряд ли кто может похвастать, тем более что период возврата вложений вообще не просматривается. Частный капитал вкладывается, чтобы получить со временем отдачу, здесь эта формула искажена, а значит, должны быть другие мотивы для бизнеса - к примеру, оставить свое имя в истории. Однако они срабатывают крайне редко.