Новости

04.06.2014 20:40
Рубрика: Экономика

IT помогают расти

Ханты-Мансийск встречает международный IT-форум - шестой по счету. От предыдущих он отличается более высоким статусом - участвуют все страны БРИКС. Неслучайно к его организации подключились сразу пять федеральных министерств и Торгово-промышленная палата РФ. Сегодня Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР лидируют по темпам роста индустрии информационно-коммуникационных технологий, и предстоящее в 2015-2016 годах председательство РФ в БРИКС позволит усилить взаимодействие в высокотехнологичных областях.

Одна из них - здравоохранение. По свидетельству директора департамента информационных технологий Югры Андрея Бородина, в системе телемедицины задействовано 82 медучреждения, около 700 врачей консультируют коллег на расстоянии. На территории автономии почти все больницы получили широкополосный доступ в Глобальную сеть, подавляющее большинство имеет сайты. Через терминалы записываются на прием к врачу до 70 процентов пациентов, запущена интернет-регистратура, интегрированная с Единым порталом госуслуг (ЕПГУ). На базе центра обработки медицинских данных развернута облачная система, включающая архив изображений и лабораторных исследований, модуль ведения единой электронной медицинской карты.

Опыт российских регионов изучает Индия, создающая, по словам руководителя профильного факультета мединститута в штате Уттар-Прадеш Сарой Канта Мишра, свой "телемедицинский ландшафт". К слову, новый министр здравоохранения Индии заявил, что сосредоточится на развитии электронного правительства, чтобы "администрация стала прозрачной на 100 процентов".

Такую же задачу ставят российские власти. Недавно премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении числа оказываемых многофункциональными центрами (МФЦ) обязательных госуслуг до 22-х, а рекомендуемых - до 94-х. Правительство также одобрило заявку Челябинской области на выделение из федеральной казны 160 миллионов рублей на строительство 30 новых МФЦ. В итоге к 2016 году здесь будет 54 центра и 90 процентов южноуральцев смогут получать госуслуги по принципу одного окна. В ХМАО на МФЦ уже сегодня приходится две трети оказываемых услуг.

В мае минсвязи зафиксировало рекордное количество регистраций на ЕПГУ: за один день - 33,5 тысячи новых пользователей. Их быстрый приток - четкая тенденция последних месяцев. По числу зарегистрированных пользователей портала Югра и Тюменская область - в первой пятерке. Так, его услугами воспользовались около 15 процентов тюменцев. Между тем правительство РФ поставило задачу: в каждом субъекте должно зарегистрироваться не менее 33 процентов жителей.

Не в последнюю очередь популярность ЕПГУ зависит от степени доступности Глобальной сети. За счет интенсивной прокладки оптоволоконных кабелей высокоскоростной Интернет получили сначала жители ряда отдаленных районов Югры, а нынешней весной - западной части Ямала. В целом в УрФО рост числа пользователей фиксированного Интернета в 2013 году составил 9,3 процента, а мобильного, за счет резкого снижения тарифов, - 70. Радуют и темпы прироста новых сетевых ресурсов - 144 процента.

О перспективах ЕПГУ расскажет одна из экспозиций на развернутой в эти дни в Ханты-Мансийске выставке, где представлено свыше ста отечественных и зарубежных IT-компаний. Всего форум собрал более тысячи специалистов и экспертов с четырех континентов. Развлекательная изюминка - демонстрация модели инопланетной станции  "Интеракториум", соединяющей в себе интерактивный музей, сюжетную ролевую игру и аппаратно-программный тренажер.

Экономика Digital Технологии Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск