Новости

04.06.2014 20:46
Рубрика: Экономика

Медом не намазано

С помощью краудфандинга удалось создать успешный бизнес в умирающей деревне
Молодая предпринимательница из Москвы Гузель Санжапова смогла организовать в далекой уральской деревне Малый Турыш производство уникального для России продукта - крем-меда с ягодами. Теперь она не только продает это лакомство почти по всей стране, но и обеспечивает работой жителей умирающей деревни.

26-летняя Гузель сама родом с Урала: родилась и выросла в Екатеринбурге. Но перебралась в столицу, занялась бизнесом - стала шить на продажу галстуки-бабочки. Девушка признается, что ей вполне хватало на жизнь и производством нового продукта в уральской глубинке она занялась не ради выгоды. Раньше в Малом Турыше был колхоз, когда он распался, жители стали разъезжаться - из 50 дворов осталось всего 20. В последние годы жизнь в деревне затухала: не было никакой работы, даже магазин закрылся. Местные выживали в основном за счет подсобного хозяйства.

В Малом Турыше у родителей Гузель пасека - она досталась отцу по наследству. Равиль Санжапов решил не бросать семейное дело, но заниматься медовым промыслом оказалось несладко, особенно сложно реализовать продукцию. Тогда семья придумала делать крем-мед с земляникой, черникой, брусникой, облепихой, вишней, клюквой. Такой продукт популярен в Европе, но совсем не известен в России. Обычный цветочный мед необходимо взбить до кремообразной консистенции в специальной машине и добавить ягоды.

- Я помогла родителям купить оборудование, - рассказала "РГ" Гузель Санжапова. - Местные бабушки собрали для нас ягоды, каждая получала в среднем около тысячи рублей за день работы. Потом мы изготовили первую партию продукции, и я взялась ее реализовать. Фермерам из глубинки очень тяжело выйти на большой рынок. Мне с моим опытом было легче.

Прошлым летом на ярмарке в Екатеринбурге Гузель представила фамильный продукт. Крем-мед очень понравился покупателям: они расхватали почти полсотни баночек и стали интересоваться, где можно приобрести еще. Стало понятно: товар ходовой. Но, чтобы увеличить продажи, нужно расширять производство - купить еще одну взбивалку, медогонку, сушильные шкафы для ягод. Собственных средств на развитие у фермеров не было, но и бросить перспективное дело уже жалко.

Тогда Гузель Санжапова решила использовать пока не очень широко распространенный в России способ привлечения инвестиций - собрать средства на краудфандинговом сайте. Это интернет-площадка, где любой желающий может предложить идею, а посетители - поддержать ее рублем. Девушка поведала свою историю и попросила помочь с покупкой оборудования. Дарителям она обещала выслать по баночке нового продукта, когда он будет готов.

- Некоторые считали, что я хочу озолотиться. Но ведь на меде много не заработаешь. Это исключительно социальный бизнес-проект, цель которого - обеспечить работой жителей деревни. Мне больно смотреть, как они живут. Хотелось доказать, что рано ставить крест на глубинке. В деревне умеют и хотят работать, надо только создать для этого возможности, - отметила Гузель.

Средства удалось собрать во многом благодаря знакомым, прежним клиентам и их рекомендациям. Но в итоге на призыв откликнулись почти 400 человек из 40 городов России и зарубежья. В общей сложности они перечислили 455 тысяч рублей, хотя изначально требовалось всего 150 тысяч. Что интересно, среди спонсоров оказалась даже 72-летняя бабушка.

На собранные деньги фермеры купили необходимое оборудование в Германии. Произведенную на нем партию крем-меда девушка добросовестно развозила и отправляла тем, кто поддержал проект. И, судя по отзывам, люди не пожалели о том, что вложились в идею. Сейчас в хозяйстве работают пять местных жителей, еще 5-7 будут собирать летом ягоды.

Однако пока мед продается на ярмарках и под заказ, а также в нескольких магазинах Москвы и в одной сети кофеен в Санкт-Петербурге. Следующий шаг - расширить продажи в магазинах страны. Но для этого необходимы большие и стабильные объемы производства. Поэтому теперь предпринимательница задумала построить в деревне настоящий производственный цех.

Но этот проект тоже требует серьезных вложений. Поэтому Гузель вновь обратилась за помощью к народу и теперь надеется, что неравнодушные люди помогут собрать 514 тысяч рублей на строительство помещения. Остальные расходы на подведение коммуникаций - еще около полумиллиона рублей - предпринимательница собирается покрыть сама. Более 200 человек уже перечислили почти 300 тысяч рублей.

- Благодаря новому цеху мы сможем наладить стабильное производство и дать работу другим жителям Малого Турыша. Кроме того, часть средств планируем потратить на строительство детской площадки. Ведь в деревне нет абсолютно никакой инфраструктуры. А взамен мы вновь готовы подарить крем-мед с ягодами, а также наш новый продукт - чай из трав и ягод, именной улей или экскурсию на пасеку, - говорит Гузель Санжапова.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники