Эксперты: Симферопольский самолет от удара молнии упасть не мог

В летевший из Симферополя в Москву пассажирский "Боинг-737" ударила молния. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в технических службах московского аэропорта Внуково.

В результате инцидента оплавились 18 заклепок по левой и правой сторонам фюзеляжа. Также оказался поврежден датчик угла атаки по левому борту и статические разрядники на стабилизаторе.

Никто из пассажиров самолета не пострадал. Экипажу удалось посадить самолет во Внуково.

По статистике экспертов, молнии попадают в самолеты, в среднем, раза три в год, но сегодня это редко приводит к серьезным последствиям. А первое упоминание об авиационном происшествии, связанном с грозовым разрядом, появилось еще в 1929 году.

Первым же летным происшествием, связанным с грозовым разрядом, которое было детально описано, стала катастрофа транспортного самолета ВВС США Curtiss C-46D, который 14 июня 1945 года следовал по маршруту Даллас - Джексон в штате Миссисипи. Молния попала в крыло на высоте 3000 футов. В результате самолет не смог выдерживать высоту и упал в лес.

А самым тяжелым ЧП, вызванным молнией, называют авиакатастрофу над Эклтоном в американском штате Мэрилэнд 8 декабря 1963 года. Тогда повреждение получил резервный бак с горючим. Самолет вспыхнул, погибли 82 человека. После той трагедии в конструкцию самолетов внесли изменения.

Современные авиалайнеры достаточно хорошо защищены от удара молнии. Как говорит член правления Всемирного фонда безопасности полетов, президент Консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников, сейчас самолеты строятся таким образом, что при попадании молнии электричество практически равномерно распределяется по всей поверхности самолета. Кроме этого, их испытывают на сопротивление значительным по мощности электромагнитным воздействиям. Самолеты могут выдерживать практически любые молнии и уровни турбулентности.

По словам Героя России Рубена Есаяна, заместителя генерального директора ГосНИИ ГА, самолет от попадания линейной молнии упасть не может. Она, если попадает, то обычно в носовую часть машины, где есть мощный источник излучения - антенна радиолокатора. И обычно эта антенна выходит из строя - больше ничего. Но вот шаровая молния непредсказуема. Она может попасть и в двигатель, и в крыло.

Основные последствия попадания молнии в самолет
  • обгорание или оплавление мест попадания молнии;
  • повышение температуры;
  • остаточный магнетизм;
  • последствия акустического удара;
  • образование электрических искр, на петлях, соединениях и клеммах заземления;
  • воспламенение паров топлива.
Из истории трагических встреч самолетов с молниями

24 декабря 1971 года. В районе Пуэрто-Рико (Перу) потерпел катастрофу самолет Lockheed L-188A авиакомпании Lineas Aereas Nacionales. В самолет попала молния, что стало причиной пожара левого крыла. Погиб 91 человек из 92, находившихся на борту.

16 августа 2010 года. Самолет Boeing 737-700 авиакомпании Aires выполнял рейс из Bogota в San Andres Island (Колумбия). На борту находился 121 пассажир и 6 членов экипажа. Уже при посадке в самолет попала молния. Лайнер приземлился за 80 метров до торца ВПП и развалился на три части. 34 пассажира получили травмы различной степени тяжести, а один человек скончался.