Новости

04.06.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Людоедства у нас нет

Каннибал получил условный срок
Житель города Вольска Саратовской области Алексей Горуленко, ставший отрицательным героем мрачной истории о каннибализме в якутской тайге, приговорен Нерюнгринским районным судом Якутии к трем с половиной годам лишения свободы условно.

Трагедия произошла в 2012 году. Четверо рыбаков, отправившихся летом на речку Сутам "за тайменем", потерялись. Лишь в конце ноября спасатели обнаружили с вертолета двоих - Алексея Горуленко и амурчанина Александра Абдуллаева. Оба были измождены. Они рассказали, что их "уазик" с припасами утонул в реке. Про своих товарищей, Андрея Курочкина из Саратовской области и Виктора Комарова из Приамурья, спасенные ничего определенного сказать не могли.

За полтора года следователям удалось воссоздать картину произошедшего. За несколько дней до смерти Курочкин был избит Алексеем Горуленко. Возможно, побои и стали причиной гибели. Тело умершего Горуленко и Абдуллаев расчленили и съели, чтобы не пропасть с голоду.

Причины столь мягкого приговора объяснила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Якутии Надежда Дворецкая:

- В связи с отсутствием уголовной ответственности за каннибализм действия подсудимого были квалифицированы следствием как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

То есть суд не посчитал доказанной связь между избиением Курочкина и его смертью. Что касается Абдуллаева, он вообще проходил на судебном процессе в качестве свидетеля.

В этом деле осталось немало неясностей. Главная - неизвестна судьба Виктора Комарова, который, по словам выживших, отбился от компании.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия