Новости

04.06.2014 00:40
Рубрика: В мире

Подставит плечо

Россия предоставит финансовую помощь для вступления республики в Таможенный союз
Россия "подставит плечо" Киргизии при вхождении страны в Таможенный союз (ТС). Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой КР Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры лидеров двух стран состоялись в Астане после того, как был подписан исторический договор о создании Евразийского экономического союза.

В новую структуру, гарантирующую ее членам свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и формирующую общий рынок на пространстве СНГ, пока входят Россия, Казахстан и Беларусь. На очереди - Киргизия и Армения. По словам Алмазбека Атамбаева, хотелось бы встретить 2015 год, уже будучи участниками Евразийского экономического союза.

Но для начала КР должна взойти на первую интеграционную ступеньку - вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Первый шаг в этом направлении и был сделан в Астане. Президенты России, Казахстана и Беларуси одобрили проект "дорожной карты" по вхождению республики в ТС и ЕЭП.

Документ, напомним, представляет собой подробный план действий, которые должны предпринять как государственные структуры Киргизии, так и евразийская экономическая комиссия, фактически являющаяся руководящим органом Таможенного союза (в дальнейшем для удобства речь будет идти только о нем).

Сделать нужно много - провести 181 мероприятие. Каждому отводится определенный срок. Некоторым - месяц (два, три, четыре) со дня утверждения карты. Остальным дали времени побольше - до 2015 (2017 - 2020) года.

Напротив некоторых пунктов стоят звездочки. Они означают, что срок их выполнения зависит от наличия необходимого финансирования. Это как раз те самые "болевые точки", которые больше всего беспокоят правительство КР.

Речь, к примеру, идет о модернизации исследовательских лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы для приведения их в соответствие с требованиями Таможенного союза; оснащении современным оборудованием пунктов пропуска на госгранице Киргизии; внедрении автоматизированных информационных систем в сфере государственного ветеринарного надзора и так далее.

На эти и многие другие прак-тические мероприятия, без которых республика не сможет стать полноправным членом ТС, требуется не один десяток миллионов долларов. В "дорожной карте" нет тезиса о том что страны "большой тройки" выделят республике необходимые средства.

В Астане президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизия не собирается перекладывать свои проблемы на плечи стран Таможенного союза. "Мы хотели бы найти понимание наших трудностей и, соответственно, получить серьезную поддержку при их решении", - отметил глава государства.

И такую поддержку республика получит со стороны России. Как стало известно после встречи Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева, РФ выделит в фонд развития, специально создаваемый в связи со вступлением страны в ТС, около 1,2 миллиарда долларов. Деньги пойдут на реализацию "дорожной карты".

В подписанном по этому поводу соглашении говорится: "Российская сторона формирует капитал фонда равными долями в течение двух лет на следующих условиях: уставный капитал в размере 500 миллионов и заемные средства в размере менее 500 миллионов долларов"

Решения относительно использования средств принимаются представителями сторон совместно. Управление фондом осуществляют его совет и правление. В состав первого входят два представителя от КР и три - от РФ. В правлении же наоборот - три от Киргизии и два от России.

Также РФ на безвозмездной основе в течение двух лет выделит еще 200 миллионов долларов "для финансирования мероприятий в рамках "дорожной карты" по вступлению Киргизии в Таможенный союз".

По словам министра экономики республики Темира Сариева, средства фонда будут расходовать на реализацию проектов по адаптации местного бизнеса к условиям работы в ТС.

В мире экс-СССР Киргизия