В докладе ученых говорится, что ураганы с женскими именами убивают большее число людей.
Причину этого видят в том, что люди неправильно оценивают степень опасности наступающих стихийных бедствий, ориентируясь на их названия.
Дело в том, что женские наименования, как правило, вызывают меньше опасений у населения, поэтому люди относятся к ним не так серьезно и не особо готовятся к ним. Иными словами люди попадают под влияние ложных стереотипов.
То, что женские имена действительно не ассоциируются у американцев с опасностью, ученые подтвердили в серии экспериментов. Так, волонтеры должны были оценить опасность десяти ураганов только лишь по их названию. Выяснилось, что стихийное бедствие с мужским именем чаще вызывало страх.
На другом эксперименте участники должны были ответить на вопрос, что им казалось опаснее - ураган "Александр" или "Александра"? Итоги показали, что угроза со стороны "Александра" представлялась людям более серьезной, чем угроза от его тезки с женским именем, пишет "Интерфакс".
Традиция называть ураганы человеческими именами появилась еще в 1953 году, отмечает Русская планета. Тогда Национальная метеорологическая служба США (NWS) в качестве эксперимента впервые начала присваивать тропическим штормам женские имена. Идея показалась удачной и вошла в практику. Ежегодно от NWS появляется список из 23 имен, которые случайным образом присваиваются крупнейшим циклонам сезона.
Интересно, что на протяжении десятилетий ураганы Атлантики носили исключительно женские имена. Однако после обвинений в сексизме NWS создала "мужской" список. Это произошло в 1979 году. С тех пор служба поочередно присваивает ураганам мужские и женские имена.