Новости

04.06.2014 18:10
Рубрика: Культура

Дворцы вместо руин

Москва выставит на торги 20 архитектурных памятников

Московские власти планируют до конца года выставить на торги до 20 объектов культурного наследия - их не продадут, а сдадут в долгосрочную аренду при условии, что инвесторы возьмут на себя расходы по реставрации и дальнейшему содержанию. Так Москва спасает ветхие архитектурные памятники, не тратя на них бюджетные деньги, а, наоборот, зарабатывая их.

Первый в этом году объект культурного наследия ушел сегодня с молотка при беспрецедентной борьбе - цена в ходе аукциона выросла более чем в 7 раз с 1,2 млн рублей до 8,8 млн. На торги пришли 8 участников, и никто до последнего не хотел сдаваться - в течение 40 минут цена повышалась 129 раз, что бывает совсем не часто. В итоге двухэтажный дом в Большом Козловском переулке рядом с метро "Красные ворота" получила в аренду инвестиционная компания с большим опытом восстановления ветхих строений. Здание находится сейчас в аварийном состоянии и не используется - инвестору предстоит его отреставрировать и до окончания работ платить городу установленную на торгах арендную ставку. После того как Мосгорнаследие одобрит проведенные работы, инвестор получит сертификат, дающий право аренды здания на протяжении 49 лет при ставке 1 рубль за квадратный метр в год.

- Мы провели тщательный анализ и поняли, что участвовать в программе выгодно, в конечном счете все затраты окупаются, - рассказал "РГ" гендиректор победившей в аукционе компании Артак Азизбекян. - Технические возможности у нас есть, опыт тоже, поэтому планируем в короткие сроки восстановить здание и разместить в нем, скорее всего, офис нашей компании.

Реализованный вчера архитектурный памятник стал уже 13-ым объектом, который реставрируется в рамках программы "рубль за метр". Два здания уже полностью восстановлены - это знаменитый Дом с кариатидами 1842 года постройки и Главный дом городской усадьбы в Подсосенском переулке, возведенный еще до Отечественной войны 1812 года. Оба особняка сдавались в аренду практически в виде руин - заколоченные окна, обвалившаяся лепнина, покосившиеся стены. Их реставрация обошлась инвесторам в десятки миллионов рублей, но результатом они довольны. Это и не удивительно - арендные ставки в центре города зашкаливают, а тут ты получаешь целый особняк и платишь за него символическую цену все почти полвека пользования. Однако сданный сегодня объект от всех остальных порядком отличается. Во-первых, построен он в 1927 году как административный корпус, в котором размещались различные конторы. Во-вторых, никаких особых декоративных элементов на здании нет ни снаружи, ни внутри. Иначе говоря, объектом культурного наследия его делает разве что год постройки, а не какая-то большая архитектурная ценность. Инвесторам это во многом выгодно - не потребуется огромных вложений в реконструкцию. Впрочем, и город в проигрыше не остается - он зарабатывает на аренде и получает отреставрированный симпатичный дом вместо медленно разрушающегося особняка.

Всего власти планируют восстановить по программе не менее 50 архитектурных памятников - работы уже идут на 10 объектах, а еще 20 могут быть выставлены на торги до конца этого года. Напомню, принцип "рубль за метр" городские власти используют не только в отношении памятников. По такой же схеме сдаются в аренду помещения для открытия в них частных детских садов и школ, а также мини-поликлиник "Доктор рядом". Под клиники, кстати, город 25 июня планирует реализовать сразу 20 помещений, а еще 3 будут разыграны на аукционе 16 июля. По словам главы столичного департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, торги по объектам льготной аренды традиционно вызывают большой интерес со стороны инвесторов и привлекают много участников. Гендиректор одной из компаний, которая боролась вчера за объект культурного наследия, признался корреспонденту "РГ", что планирует принимать участие и в последующих аукционах. "Программу мы считаем весьма интересной и бороться намерены не только за аренду архитектурных памятников, но также и за помещения, в которых предполагается размещать частные детсады", - заявил он.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва