Новости

04.06.2014 17:49
Рубрика: Экономика

Россия может экспортировать рекордный объем зерна

Высокая рентабельность российского растениеводства начинает приносить плоды. Минсельхоз объявил, что в этом году зерновых и зернобобовых будет собрано на уровне 96,8 миллиона тонн.

Если прогноз сбудется, то Россия сможет продать на экспорт порядка 25 миллионов тонн зерна. По словам эксперта, такой показатель объема  экспорта может стать вторым за всю новейшую историю России.

Россия готова накормить весь мир своим зерном. Как сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Андрей Волков, сейчас урожай зерновых и зернобобовых в России в 2014 году прогнозируется на уровне 96,8 миллиона тонн.

"Министр сельского хозяйства ставит задачу в 100 млн тонн. Но пока настоящее состояние весенних полевых работ и озимых позволяет нам вместе с субъектами прогнозировать вот эту цифру (96,8 миллиона тонн. - "РГ")", - сказал чиновник.

Ранее министерство прогнозировало на 2014 год урожай в объеме 95-98 миллионов тонн и экспорт на уровне 25 миллионов тонн зерна. В министерстве считают, что высокому экспортному потенциалу России по зерну способствует благоприятная конъюнктура мирового рынка.

Экспорт на уровне 26 миллионов тонн - это второй показатель в новейшей истории России, рассказал "РГ" директор аналитического центра "СовЭкон"  Андрей Сизов. При этом в прошлом сезоне зерна на экспорт было отправлено около 15 миллионов тонн. На российский экспорт ситуация на Украине, тем не менее, напрямую не скажется, считает эксперт.

"Тем более, что украинский фактор теперь не особо важен, сейчас его значение сходит на нет. Он был важен в предыдущие месяцы, с конца февраля по середину мая цены на пшеницу выросли на 24%. Рынок боялся перебоев поставок зерна с Украины и  России", - отмечает собеседник.

В этом году Россия, скорее всего, укрепит свои позиции как ведущего мирового экспортера зерна. Если прогнозы Минсельхоза сбудутся, то в структуре мирового экспорта кукурузы наша страна выйдет на пятое место, по ячменю - окажется в тройке лидеров, а по пшенице мы можем занять 3-4 место.

По мнению Андрея Сизова, инвестировать в российское растениеводство выгодно, если ориентироваться на среднесрочную и долгосрочную перспективу. "Растениеводство может быть высокорентабельным бизнесом. Стоимость сельскохозяйственных земель в России на порядок ниже, чем в странах с сопоставимыми политическими рисками", - отмечает эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке