Об этом вчера на II Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства рассказал глава минстроя Михаил Мень. По его словам, право собственности на землю для участия в программе не является принципиальным. Участок может относиться к муниципальной или федеральной собственности, либо находиться у собственника в аренде.
Глава ведомства уверен, что потерь в объемах вводимого жилья в этом году не будет. По данным минстроя, за первый квартал этого года ввод жилья вырос на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. А еще через два с половиной года дополнительно введут 20 миллионов квадратных метров экономжилья. Уже сейчас список согласовательных процедур в жилищном строительстве сокращен до 134. Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник, перечень административных процедур планируется сократить до 30-40 пунктов.
Но проблемы у компаний-застройщиков остаются. По мнению главы Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонида Казинца, не до конца решены вопросы присоединения строящихся объектов к инженерным сетям. "Установленная регламентация распространяется лишь на случаи, когда сетевая компания имеет инвестиционную программу, которая охватывает застраиваемую территорию, - рассказал "РГ" Леонид Казинец. - На практике в большинстве случаев застройщики строят на территориях, не попадающих под инвестиционные программы сетевых компаний. Поэтому проблему присоединения к сетям часто приходится решать в индивидуальном порядке. Это существенно затягивает сроки строительства и увеличивает расходы".
Между тем
Михаил Мень уверен, что более 50 процентов арендного жилья должно быть в некоммерческом фонде. Он привел такие данные: с 2012 года в 30 регионах введено почти 608 тысяч квадратных метров арендного жилья. Арендный платеж за двухкомнатную квартиру жителю Новосибирска обойдется в 7,5 тысячи, Нижегородской области - 5 тысяч, Алтая - 8 тысяч рублей в месяц. Мень рассчитывает, что проект закона будет рассмотрен депутатами до конца весенней сессии.