Новости

06.06.2014 00:55
Рубрика: Власть

За Восток

Владимир Путин наградил полярников
Перед тем как отправиться в Париж на переговоры с французским коллегой Франсуа Олландом, Владимир Путин пожелал "приятного аппетита" участникам саммита G7.

Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать то, что в Брюсселе "большая семерка" "сидит за столом" без участия главы российского государства. "Хочу пожелать им приятного аппетита", - лаконично заметил президент.

В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге Путин вручил госнаграды организаторам и участникам проекта по исследованию реликтового подледникового озера Восток в Антарктиде и призвал к новым принципам работы в Арктике.

Государство поддержит ученых и исследователей, ведущих свою работу в Антарктиде, обещал президент и поручил уравнять социальные гарантии специалистов, которые работают и в Антарктиде, и на Крайнем Севере.

"Мы хорошо осознаем всю важность научных исследований в Антарктике, значимость постоянного и активного присутствия нашей страны на шестом континенте, и намерены достойно поддерживать всех, кто там работает", - заявил Путин.

Награды получили 18 человек. В 2012 году российским полярникам удалось впервые проникнуть в реликтовое озеро, изолированное от внешнего мира около миллиона лет. Россия стала первой страной, которая не только пробурила самую глубокую в мире скважину в ледяном покрове, но и начала изучение подледниковых антарктических водоемов.

"Это было признано одним из крупнейших географических открытий второй половины ХХ века, а проникновение под ледовый панцирь озера стало настоящей научной, технологической, общечеловеческой победой, которая в том числе помогает продвинуться в изучении проблемы изменения климата на нашей планете", - сказал президент. "Это событие не просто приковало к себе внимание всего мира, но и еще раз подтвердило высочайший уровень отечественной науки, прочные позиции России в освоении Антарктиды", - оценил он. "Дух захватывает от того, что сделано", - признался Путин. "Многие вещи кажутся невероятными, не случайно некоторые эксперты сравнивают результаты вашей работы с высадкой на Марс", - сказал он.

В День окружающей среды глава государства также провел "круглый стол" по вопросам безопасного и эффективного освоения Арктики. Почти треть территории России - это районы Крайнего Севера, поэтому наша страна несет особую ответственность за сохранение здесь экологической стабильности. "Именно поэтому, прежде чем приступить к разработке Госпрограммы социально-экономического развития российской Арктики на период до 2020 года, мы приняли другую стратегию, а именно: Стратегическую программу действий по охране окружающей среды", - объяснил президент.

"Состояние этого региона во многом определяет экологическое благополучие всей нашей планеты, всего нашего дома", - отметил Путин. Осудив "бездумное в прошлом, потребительское отношение" к этим территориям, он подчеркнул, что важно не только возместить ущерб, но и не повторять подобные ошибки в будущем. "Нам нужна новая логика, современные принципы работы в Арктике", - объявил президент.

Природа здесь очень хрупка и чрезвычайно чувствительна к внешнему воздействию. "Поэтому сейчас, когда арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения", - объяснил Путин. Тем более что в планах развития арктической зоны - целый ряд крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением ресурсов углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также с созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего - Северного морского пути.

"При вовлечении этого региона в хозяйственный оборот мы обязаны придерживаться тщательно выверенного, взвешенного подхода", - объяснил президент. "Все работы, все программы и проекты, что планируются здесь к реализации, должны в первую очередь обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера", - указал он. И решить эти задачи можно лишь в тесном взаимодействии с учеными, экологами. "Диалог государства, бизнеса и экспертного сообщества по этим вопросам должен быть постоянным, конструктивным и результативным. У нас уже есть хорошие примеры плодотворного взаимодействия бизнеса и природоохранных организаций. Однако подобные действия должны быть системными и повсеместными", - считает Путин.

Глава государства также призвал развивать собственные научно-технологические возможности по освоению Севера и следовать самым строгим экологическим стандартам. Нужна предельная прозрачность хозяйственной деятельности в Арктике. "А это в том числе предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными и экологическими организациями, - продолжил он. - Естественно, прежде всего с теми, кто преследует искренне благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса". Россия также выступает за развитие международного партнерства в арктической зоне, включая экологическую тематику.

Один из участников совещания пожаловался на законопроект, отменяющий экологическую экспертизу для шельфовых проектов. "Скорее всего депутаты продвигают идею отмены экспертизы с подачи компаний, работающих на шельфе. Игорь Иванович, это не вы там партизаните?" - поинтересовался Путин у главы "Роснефти". Сечин заверил, что его компания таким не занимается и рассказал, что "Роснефть" в ближайшие 20 лет инвестирует в арктическую шельфовую программу около 400 млрд долларов, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз. То есть освоение Арктики может стать одним из локомотивов экономического роста страны, подытожил он.

Между тем

Владимир Путин начал рабочий визит во Францию со встречи с премьер- министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Это первая из серии встреч российского президента с европейскими лидерами. Общение началось без традиционного рукопожатия. Уже после подписания этого номера Путин собирался встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом, а на пятницу запланирована двусторонняя встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как пояснили в Кремле, одни из главных тем - политический кризис на Украине и взаимодействие России с ЕС и НАТО.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экспедиция к озеру Восток Арктика: битва за ресурсы РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники