Новости

05.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Компас показал на награду

Проект "Брест-2019" стал финалистом российской премии
Проект "Брест-2019", подготовленный благотворительным Фондом развития Брестской крепости, стал финалистом премии Русского географического общества "Хрустальный компас". Исследования участников проекта под руководством историка и археолога Алексея Старкова отмечены в номинации "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия". На конкурс было подано более 160 заявок - из России, Беларуси и Украины. В финал попали по 3 проекта в каждой номинации.

Проект "Брест-2019" предполагает создание на территории Брестской крепости международного историко-культурного туристического центра. И привлечение в приграничный город до 2 миллионов туристов ежегодно. Стартовал проект в ноябре 2012 года. Участники - музейщики, культурологи, урбанисты и многие другие заинтересованные и энергичные люди из 9 стран. К сегодняшнему дню исследователи провели инвентаризацию и документацию Брестской крепости, выявив 226 объектов историко-культурного наследия.

Несмотря на всемирную известность Брестской крепости, до этого дня такую работу никто не проводил. Всем с детства знакомая крепость оказалась на поверку территорией terra incognita даже для брестчан. Невероятно, но факт: сегодня благоустроено не более 30 процентов территории крепости. Всего за год в архивах Беларуси, России, Литвы и Польши ученые - участники проекта - выделили более 800 архивных дел, содержащих ценную информацию об истории крепости.

Общество История