Новости

05.06.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Не удержался на обрыве

В Дагестане при падении автобуса в пропасть погибли два ребенка
Рейсовый автобус "УАЗ", направлявшийся по маршруту "Шаури - Махачкала", сорвался вчера утром в 100-метровый обрыв в Цунтинском районе Дагестана. Практически сразу стало известно о гибели двух детей, еще четырех детей и двух женщин удалось спасти. Семь человек пропали без вести.

Даже спустя пять часов после катастрофы данные о количестве пассажиров автобуса у сотрудников МЧС и ГИБДД сильно разнились. В управлении госавтоинспекции республики сообщили, что в машине было 16 человек, в то время как МЧС информировало о 9 пострадавших.

- Автобус с высоты около 100 метров упал в горную реку. Машину понесло бурным потоком, что и затруднило поиски пострадавших, - рассказал полковник ГИБДД МВД Дагестана Исамагомед Султанов.

В результате поисковая операция растянулась на три района: граничащий с Чечней Цунтинский, Цумандинский и Ботлихский. По словам спасателей, водитель мог не справиться с управлением на крутой горной дороге. Кроме того, в этом регионе в течение нескольких дней шли проливные дожди. В ГИБДД уверены, что как раз селевые потоки и вязкая почва и стали причиной падения микроавтобуса.

Представитель пограничного управления ФСБ России Марина Аксючиц рассказала, что автобус упал в обрыв на слиянии рек Андийское Койсу и Метлуда. На помощь к потерпевшим катастрофу сразу же прибыли сотрудники погрануправления.

- Некоторые пассажиры успели эвакуироваться во время сползания автобуса с дороги. Сам же автобус до сих пор не нашли. К месту происшествия подъехала группа пограничников с ближайших пограничных застав Гакко и Метрада. Они двигались по этой дороге и первыми оказались на месте ЧП.

Живыми удалось поднять из обрыва 4 детей до 10 лет и двух женщин. Один мужчина выбрался самостоятельно. Пограничники выехали с пострадавшими в больницу, - рассказал Аксючиц.

Спасательная операция и поиски остальных пропавших продолжались до вечера.

Тем временем

По факту крушения вертолета уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц"

- Для оказания практической помощи на место крушения вертолета Ми-8 вылетели опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, - сообщил руководитель пресс-службы СК РФ Владимир Маркин. - Среди основных версий происшествия следствие рассматривает отказ авиационной техники и то обстоятельство, что летчик попал в сложные метеорологические условия, потерял пространственную ориентировку и столкнулся с поверхностью воды.

Подготовила Мария Голубкова,

Мурманская область

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан ДТП с общественным транспортом