Министр представил журналистам доклад об оценке эффективности работы регионов. Ранее этот доклад был направлен главе государства. Слюняев подчеркивает: рейтинг минрегиона самый весомый не только потому, что его формирование определено указом президента, но и потому, что при составлении оценки учитывается огромное количество экономических показателей, а также реальный уровень развития социальной сферы. Всего - более 50 различных критериев, начиная от инвестиций в основной капитал и заканчивая количеством неустроенных в семьи детей-сирот.
Регионы, занявшие верхние строчки в рейтинге, получают от бюджета гранты на дальнейшее развитие. Общая сумма предусмотренной грантовой поддержки - больше 3 млрд рублей. Каждый регион получает примерно 250-300 млн. На что именно направить деньги - субъекты вправе решить самостоятельно. А вот для аутсайдеров рейтинга дополнительных денег из бюджета не предусмотрено. Как, впрочем, и карательных мер. Скорее, пояснил Игорь Слюняев, речь идет о рекомендациях - как сделать так, чтобы исправить ситуацию. "Человек должен получать одинаковый объем государственных услуг одинакового качества вне зависимости от того, где он живет, - считает глава минрегиона. - Рейтинг для этого и нужен: он задает стандарты и подтягивает отстающих". По итогам 2013 года лидером вновь стал Татарстан. В первой десятке - Тюменская, Воронежская, Астраханская и Московская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чеченская и Якутская республики. Две столицы - Москва и Санкт-Петербург - оказались в третьем десятке, несмотря на всю их мощную экономику и развитую социальную базу. Игорь Слюняев объясняет это тем, что при подготовке рейтинга учитываются показатели в динамике, а два мегаполиса давно набрали уже такую высокую базу, что им сложно показывать сверхвысокие показатели прироста.
При оценке эффективности работы региональных властей учитываются и данные социологических опросов, 2-4 раза в год проводимых ФСО. Самый любимый жителями губернатор - глава Кемеровской области Аман Тулеев. Его работу положительно оценивают 81,7 процента респондентов. А самый большой прирост удовлетворенности демонстрируют Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. По сравнению с 2012 годом граждан, которые довольны работой своих губернаторов, в этих округах стало на 10 процентов больше. Итоговые же показатели составили 60,3 и 51,8 процента соответственно. Если же брать среднеарифметический показатель за последние три года, то больше и стабильнее всего граждане довольны своей региональной властью на Чукотке - 57 процентов.
При этом, как следует из доклада, при оценке деятельности региональных властей для граждан самым главным является улучшение качества оказания медпомощи. Затем идут результаты работы в сфере ЖКХ и общего образования. И в гораздо меньшей степени людей интересует то, что именно губернатор делает для обеспечения безопасности от чрезвычайных ситуаций, характерных для данного конкретного региона. Критерии оценки эффективности работы губернаторов постепенно меняются. Так, вместо результатов сдачи ЕГЭ теперь будет учитываться соотношение количества школьников, обучающихся в первую смену, с теми, кто вынужден ходить во вторую и третью. Кстати, что касается ЕГЭ, то его лучше всего сдают в Калмыкии - по итогам 2012/2013 года лишь 0,32 процента выпускников не справились с заданием. Для сравнения - в Амурской области таких было больше 10 процентов.
Затронул глава минрегиона и болезненную тему социальных норм потребления. Сейчас, по его словам, такая работа в регионах приостановлена. При этом, считает Игорь Слюняев, формулировка для этого проекта изначально была выбрана неверно - по сути речь идет не о социальных нормах (никакой социальной защиты здесь не возникает), а о дифференцированных многоставочных тарифах.