Новости

Жители Химок, Подольска и Одинцово могут ездить в автобусах по единому билету, что обходится на 25% дешевле
Жителям Подмосковья в будущем не придется покупать разные билеты, чтобы расплатиться за проезд в общественном транспорте Москвы.

В регионе начался эксперимент по введению единой транспортной карты. Пока ЕТК в пилотном режиме ввели в трех городах области - Химках, Подольске и Одинцово. С 2015 года карту получат жители остальных подмосковных городов.

"Планируется, что единая транспортная карта в дальнейшем будет интегрирована с транспортной системой Москвы и железнодорожного транспорта, и пассажирам не нужно будет стоять в очередях за билетом при пересадке с автобуса на электричку", - рассказал "РГ" зампред правительства Московской области по вопросам транспорта Петр Иванов.

В Москве уже год действует единая карта "Тройка", которой можно заплатить за проезд в метро и наземном транспорте. И она приобретает все большую популярность. Как уже отмечал заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, одним из следующих этапов развития транспортного обслуживания должна стать интеграция платежных систем Московского региона. Все-таки 800 тыс. жителей Подмосковья ездят на работу в Москву, а 5 млн москвичей имеют дачи в области.

Пока расплатиться единой картой, получившей рабочее название "Вездеход", можно на 28 автобусных маршрутах пилотных подмосковных городов. Выдают ее на остановках и в киосках "Мострансавто" на конечных станциях автобусных маршрутов. Чтобы получить карту, нужно положить на нее минимум 200 рублей. Причем в рамках эксперимента проезд по карте стоит на 25% дешевле.

Химчанам услуга доступна на маршрутах N 1, 5, 8, 11, 14, 26, 29, 41, 42 и 43. Жители Одинцово могут расплатиться ЕТК на рейсах N 1, 5, 418, 468, 1025 и 1043. В Подольске эксперимент проходит на маршрутах N 5, 18, 25, 44, 49, 62, 1026, 1033, 1034, 1051, 1041 и 1047. Все автобусы снабжены стикерами, сообщающими о безналичной оплате.

Кстати

На следующей неделе на сайте министерства транспорта Подмосковья www.mt.mosreg.ru будет объявлено интерактивное голосование за выбор названия для единой транспортной карты. Жители могут согласиться с "Вездеходом" или предложить свой вариант.

Карта получит название, которое наберет больше голосов.

Последние новости