Новости

05.06.2014 00:10
Рубрика: Культура

5 фаворитов "Кинотавра"

Кинофестиваль в Сочи завершается
На 25-м "Кинотавре" нет явного фильма-фаворита - такого, каким был "Географ глобус пропил" в прошлом году.

Такой картиной мог бы быть разве что "Левиафан" Андрея Звягинцева, но он в конкурсе не участвует.

Зато у "Кинотавра" в этом году есть уклон в женскую режиссуру - 8 фильмов из 14 конкурсных сделаны женщинами. И молодежный "акцент" - 6 дебютов. Уже в первые дни тема несчастной женской любви и измен заставила расчувствоваться многих.

Попробуем выделить пятерку фаворитов, хотя, как говорится, мнение автора может не совпадать...

1 "Испытание", режиссер Александр Котт. В фильме нет ни единого слова, и он составляет самую большую загадку киносмотра. Даже если этот фильм для Котта "проходной", все же он может оказаться сильнее, чем для иного режиссера - основной.

2 "Класс коррекции" - Иван И. Твердовский. Слово, созвучное со словами "корректность" и "политкорректность", - уже в названии. Речь в фильме-дебюте и о своеобразном "гетто для проблемных детей". Только выбранная тема уже заслуживает приза.

3 "Кино про Алексеева" - Михаил Сегал. В главной роли - Александр Збруев, он не снимался 10 лет. Рассказ об одиноком старике, который прожил совсем другую жизнь, чем была предназначена.

4 "Дурак" - Юрий Быков. В прошлом году его фильм "Майор" на "Кинотавре", как многие считали, был недооценен. Главный герой новой картины уже не полицейский, а сантехник. Быков всегда делает брутальное кино на грани. Возможно, его оценят на "Кинотавре" на этот раз.

5 "Звезда" - Анна Меликян. Три истории любви. Подросток, его молодая мачеха и начинающая актриса. Все линии переплетены в сюжете. На момент подписания этого номера в печать фильм еще не показали, но надежда, что это кино не будет слишком женским и не скатится в мелодраму, - есть.

Культура Кино и ТВ Наше кино 25-й фестиваль "Кинотавр" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной