Новости

05.06.2014 23:15
Рубрика: Власть

РФ и США выступили за прекращение огня на Украине

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры в парижской гостинице "Westin", что в паре сотен метров от Елисейских полей и знаменитой Вандомской площади. Оба прилетели во Францию вместе с президентами своих стран, приглашенных Франсуа Олландом на праздничные мероприятия по случаю 70-летней годовщины высадки союзников в Нормандии.

Последний раз главы внешнеполитических ведомств России и США встречались полтора месяца назад в Женеве, где совместно с представителями ЕС и Украины было принято решение о мерах по деэскалации конфликта на Украине. Речь шла о разоружении незаконных формирований, начале национального диалога по конституционной реформе. С тех пор Сергей Лавров и Джон Керри несколько раз перезванивались, но не виделись, а тем временем киевские власти вместо того, чтобы приступить к общенациональному диалогу и в первую очередь с представителями юго-восточных областей, развернули карательную военную операцию.

Так что вполне понятно, почему украинская тема была центральной в ходе этой двусторонней встречи. Перед ее началом Сергей Лавров и Джон Керри сошлись во мнении, что Украина должна стать мостом между Востоком и Западом, а не "пешкой в чьей-то игре". При этом российский министр подчеркнул, что Москва видит своего соседа, как "мирное и стабильное государство, где все граждане чувствуют себя равными, а их взгляды и права уважаются". Он также считает, что российско-американская повестка дня гораздо шире, упомянув при этом сложную ситуацию в таких странах, как Ирак, Сирия, Ливия, которые также достойны того, чтобы "жить в мире".

Переговоры между руководителями МИД РФ и госдепом США продлились свыше намеченного плотной программой времени. По их завершению Сергей Лавров поделился с журналистами их итогами.

Как заявил российский министр, его американский коллега согласился с тем, что на Украине дело надо вести таким образом, чтобы продвигаться вперед в русле договоренностей, достигнутых с США, Евросоюзом, как в контексте Женевского заявления, так и "дорожной карты", разработанной на его основе действующим председателем ОБСЕ главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером.

По словам Сергея Лаврова, Джон Керри признал, что сейчас крайне важно положить конец любому насилию. И в этом смысле, заявил глава российского МИДа, стороны "четко подтвердили необходимость немедленного прекращения войсковой операции".

"Она вышла за все допустимые рамки: по мирным кварталам на востоке Украины работают артиллерия и боевая авиация, все больше и больше гибнет гражданских лиц", сказал он.

Российская сторона, подчеркнул Сергей Лавров, исходит из того, что американские партнеры услышали ее доводы. Он выразил надежду на то, что влияние США на нынешние киевские власти, на избранного президента Порошенко будет использовано с тем, чтобы процесс нагнетания конфронтации остановился, и было объявлено о прекращении огня.

Как считает руководитель МИД РФ, примирения на Украине могут добиться только сами украинцы.

"Мы же должны им помогать, и никто из внешних игроков, влияющих на различные украинские стороны, не должен нагнетать страсти, провоцировать неуступчивость, подталкивать к каким-либо шагам той или иной стороны, которые будут нацелены на достижение победы над другой частью украинского народа", считает министр.

По словам Сергея Лаврова, необходимо инициировать конституционный процесс с привлечением всех политических сил, всех регионов с тем, чтобы выработать такие рамки, которые будут обеспечивать безопасность, законные права всех людей, живущих на Украине.
Лавров также обратил внимание американского коллеги на то, что некоторые действия США и Евросоюза, предпринятые в последнее время, в частности, заседание в рамках НАТО, ряд заявлений на встрече лидеров "семерки", не помогают создавать благоприятную атмосферу для конструктивного диалога. По его мнению, наоборот, они создают иллюзию вседозволенности у некоторых деятелей в Киеве.

"Это неприемлемый подход, ни к чему хорошему он не приведет. Надеюсь, что Джон Керри меня услышал", заявил в этой связи Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине Россия и США