Новости

05.06.2014 22:00
Рубрика: Власть

Лавров: Киев должен сделать первый шаг к миру

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил уверенность в том, что юго-восток Украины сядет за стол переговоров, если Киев сделает первый шаг и остановит карательную операцию. Это заявление министр сделал в Париже в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"Я убежден, что первый шаг должен делать тот, кто считает себя ответственным за безопасность своего государства, - цитирует Лаврова РИА Новости. - Это, прежде всего, люди, объявившие себя властью, это законные политики. Поэтому первым шагом должно быть прекращение так называемой контртеррористической, а на самом деле карательной операции, и я убежден, что и Луганск, и Донецк в этом случае сделают то, о чем они неоднократно говорили: готовы будут прекратить огонь и садиться за стол переговоров. С посредниками, без - это уже неважно".

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, прежде чем "начать разговор о том, как достичь договоренностей о совместном проживании, о том, как различные регионы Украины будут взаимодействовать между собой, необходимо прекратить убивать мирных граждан".

При этом Лавров отметил тот факт, что предпринятые в последнее время США и Евросоюзом действия "создает иллюзию вседозволенности у некоторых деятелей в Киеве".

"Такой подход не приведет ни к чему хорошему, - убежден российский министр. - Мы очень надеемся, что влияние США на избранного президента Украины Петра Порошенко будет использовано для прекращения нагнетания и конфронтации".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис на Украине