В Национальном рейтинге университетов, который в пятый раз составляется при участии "Интерфакса" и радиостанции "Эхо Москвы", по итогам 2013 - 2014 учебного года на первом месте - МГУ. За ним идут СПбГУ, МИФИ, МФТИ, Новосибирский национальный исследовательский университет, РУДН, МГТУ им. Баумана, два Томских университета, Санкт-Петербургский политех.
В этом рейтинге вузы оцениваются по шести критериям: образовательная, научно-исследовательская деятельность, социализация вуза, его международная активность, бренд вуза, инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.
На сегодняшний день в России есть еще один собственный рейтинг (РА "Эксперт РА") , где МГУ также лидирует.
Между тем, ректоры ведущих вузов, включая МГУ и СПбГУ считают, что рейтингов должно быть много и нам нужен международный рейтинг, возможно даже со штаб-квартирой в России. Дело в том, что наши невысокие позиции в существующих международных рейтингах, таких как QS, TIMES объясняются не только тем, что качество образования в российских вузах такое уж низкое, но еще и тем, что нашу систему образования сложно оценить по западным критериям. Взять хотя бы академическую репутацию, индекс цитирования в научной прессе, которая вся сплошь англоязычная. Ни наличие собственных запущенных спутников, ни суперкомпьютера, которые есть в МГУ, в рейтингах не учитывается.
- Рейтинг нужен хотя бы потому, что мы сейчас публично говорим о недостатках имеющихся рейтингов. С другой стороны, если новый рейтинг не признает международное профессиональное сообщество и вузы не захотят в нем участвовать, то большого толка от него тоже не будет. Рейтинг вузов должен быть честным, понятным, а люди, которые его будут делать, должны слышать критику. - считает ректор СПбГУ Николай Кропачев.