Новости

05.06.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Не пугают форс-мажоры

Сегодня в Минске пройдет Первый форум регионов
Сегодня в Минске открывается Первый форум регионов Беларуси и России. Среди участников - члены Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России во главе с руководителями этих органов власти Анатолием Рубиновым и Валентиной Матвиенко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководство Евразийской экономической комиссии, руководители примерно 20 российских регионов и практически всех белорусских областей...

Разнообразное сотрудничество регионов - мощный механизм белорусско-российской интеграции. Сегодня белорусские и российские города, области, края, районы объединяет около 200 договоров, соглашений, протоколов о взаимодействии в экономике и научно-технической сфере, торговле и культуре, оздоровлении детей и спорте. Среди лидеров с российской стороны - Тюмень и Москва, Санкт-Петербург и Смоленск, Брянская область и Татарстан...

Как итог - годовой товарооборот Беларуси и России превысил 40 миллиардов долларов. В России появились десятки сборочных производств, выпускающих белорусскую технику, а в Беларуси российскими корпорациями и банками реализуются многие масштабные инвестиционные проекты. Автомобили, автобусы, тракторы и другая сельхозтехника, поставки нефти и природного газа, мебели и бытовой техники, продуктов питания и разнообразного сырья - такова материя сотрудничества, невозможная без межрегиональных контактов. А что уж говорить о форс-мажорных обстоятельствах, когда на плечо союзника рассчитываешь как на свое собственное!

Так что участникам Первого форума белорусско-российских регионов однозначно будет что обсудить. Символично и то, что проходит эта встреча на площадке 24-й международной выставки "Белагро". Ведь белорусско-российское взаимодействие в сфере производства и переработки сельхозпродукции - важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства. Такова и тема первого форума регионов Беларуси и России.

Несомненно, аграрная проблематика не будет обойдена вниманием в докладах министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца, врио губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, его коллеги в Минской области Семена Шапиро. Да и цифры белорусского аграрного экспорта говорят о многом: в следующем году он должен достичь 7 миллиардов долларов, и около 80 процентов поставок молочных и мясных продуктов, сахара, кондитерских изделий ориентированы на Россию. В обратном направлении следуют морская рыба и растительное масло, крупы и макароны, разнообразное сырье.

Заключение на днях Договора о создании Евразийского экономического союза в составе Беларуси, России и Казахстана привносит в устоявшиеся уже союзные отношения белорусских и российских регионов немало нового. Расширяется поле экономической интеграции, еще либеральнее становятся условия его деятельности. Эту тему, очевидно, поднимет в своем докладе член Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. Ну и, конечно, многое можно будет увидеть в Минске и пригородном хозяйстве "Гастелловский" своими глазами.

Экономика ВЭД Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси