Новости

05.06.2014 00:20
Рубрика: Культура

Фиксики против кота Леопольда

Что будут показывать малышам на новом канале "Мульт"
С 1 июня начал вещание телеканал "Мульт", входящий в структуру "Цифрового телевидения" ВГТРК.

Показывать на "Мульте" будут только отечественные анимационные фильмы, причем ориентированные на самых маленьких - детишек от 1,5 до 6 лет. Сейчас в российском ТВ-пространстве уже существует один детский телеканал, который называется "Карусель" и управляется совместно ВГТРК и Первым каналом. Правда, "Карусель" показывает не только мультфильмы, но и образовательные программы, и художественное кино, ориентирован этот канал на детей постарше - до 14 лет. Плюс к этому на "Карусели" жалуют и передачи иностранного производства, да настолько, что они заполняют около половины всего эфира.

На ВГТРК обещают, что разобьют новинки отечественного мультпрома на блоки, выстроят показ по темпоритму, подходящему для малышей. В общем, клянутся, что детишек от экрана оттащить можно будет запросто, как только родители решат, что "хорошего - понемножку".

"РГ" посмотрела на лучшие примеры новой российской мультипликации. Картина получилась яркая и разнообразная. Мультсериалы не только развлекают, но и направлены на разностороннее развитие малышей.

"Белка и Стрелка. Озорная семейка"

Продолжение знаменитой истории о "звездной" команде собак-космонавтов. Дети Белки и Казбека: кокетливая Дина, всезнайка Рекс и хулиган Бублик мечтают попасть на космический корабль, как и их родители. Дружная троица должна доказать, что именно они достойны полететь в космос.

Всего вышло 52 серии, продолжительность каждого выпуска - 5 минут. Герои сериала - частые гости на международной арене, в этом году мультфильм участвовал в программе 5-го Международного анимационного фестиваля "Златен Кукер" в Софии (Болгария) и 54-го Международного фестиваля детского и молодежного кино в городе Злин (Чехия).

"Маша и Медведь"

Один из самых популярных сериалов последнего десятилетия, который пришелся по душе не только детям, но и их родителям. Причем показывали его как в России, так и во Франции, Швейцарии и Канаде.

Главных героев двое - шутливая и активная Маша и ее "старший товарищ" бурый Медведь, который когда-то работал в цирке. Каждая серия со своим законченным сюжетом, с приключениями, в которые Маша затягивает Медведя. Взаимоотношения героев построены как отношения ребенка, познающего мир, и взрослого, ему в этом помогающего и разъясняющего нюансы. Фильм снимают по технологии трехмерной графики.

Популярность мультфильма натолкнула авторов на новую идею. Сейчас снимается сериал "Машины сказки". Маша рассказывает своим игрушкам сказки народов мира в непосредственной детской манере, путая сюжеты и героев и завершая каждую историю неожиданным и остроумным выводом. Каждая шестиминутная сказка нарисована в новом художественном стиле, который никогда не повторяется.

"Лунтик"

Полное название сериала - "Приключения Лунтика и его друзей". Это, вероятно, самый многосерийный проект, на данный момент снято 439 серий по 6 минут. Также "Лунтика" можно назвать самым креативным сериалом, ведь его главный герой - вымышленное существо, свалившееся на Землю с Луны. Сериал очень добрый и нацелен именно на самых маленьких зрителей. Лунтик, очутившись на незнакомой планете, начинает активно изучать мир, природу и технику и отношения в обществе.

"Смешарики"

Этот сериал, как и "Маша и Медведь", из тех, что смотрят с удовольствием и малолетние дети, и их родители. Но при этом "Смешарики" - самый уникальный российский мультсериал, и обязаны герои своим появлением "папе" Анатолию Прохорову, кино- и телепродюсеру, основателю студии "Пилот".

Все герои фильма - круглые и смешные. Такая концепция, какой бы простой она ни казалась, четко взаимодействует с психологией и культурологией. Круг - символ жизни и возрождения, да и как графическая фигура - самая приятная. Но главное, конечно, что герои фильма не просто кружки, а срез характеров и социальных типов. Романтичный и незадачливый меланхолик Бараш, гиперэнергичный Крош, кокетливая и активная Нюша, недотепа Лосяш, умный и усидчивый флегматик Ежик, изобретательный Пин, мудрая Совунья, домовитый "старшой" Копатыч. Сериал полюбился зрителям Японии, серии также переведены на немецкий, английский, итальянский, казахский, украинский и другие языки. Всего сериал транслируют в 60 странах мира, а китайская аудитория мультфильма превышает российскую. В декабре 2011 года "Смешарики" обзавелись полнометражным фильмом, а в следующем году выйдет второе кино в 3D под названием "Смешарики. Легенда о золотом драконе".

"Фиксики"

Фильм нацелен на развитие технического мышления и основан на повести Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки". Герои живут внутри техники и устраняют ее неполадки. Идея принадлежит знаменитому российскому мультипликатору Александру Татарскому. Авторы рассчитывают и на международное продвижение "Фиксиков", поскольку полезные для техники человечки могут жить в разных странах, в любых машинах и приборах, созданных людьми.

"Барбоскины"

Веселый сериал про семейку собак: мама, папа и пятеро щенят. Отличительной особенностью является то, что в нем появляются знаменитости. Например, футболист Мухтар Аршавкин (Андрей Аршавин), актер Брэд Питбуль (Брэд Питт), певица Жанна Киска (Жанна Фриске). Также аниматоры обыгрывают разные фирмы и бренды. Барбоскины используют Лайфон с логотипом - надкусанной костью, слушают "Ласковый лай", а на компьютере у них Windogs. Идея в том, чтобы дети узнавали в сценках из мультфильма те жизненные ситуации, в которые попадают сами, и учились их решать. Продюсируют проект те же люди, что делают "Лунтика", - Александр Боярский, Сергей Сельянов, Антон Златопольский.

"Паровозик Тишка"

Среди сценаристов этого фильма - Петр Тодоровский. Фильм про паровозы, трудолюбивые и основательные по характеру, и молодое поколение паровозиков, которые только ищут свое место в жизни. Сериал новый, стартовал только в прошлом году. До популярности своих "старших" собратьев не дорос, вероятно, потому, что характеры не настолько проработаны, как в других фильмах, и нацелен "Паровозик" только на детей. Сюжеты простые и незатейливые, как и визуальное решение.

Как смотреть

Канал "Мульт" входит в пакеты спутниковых и кабельных вещателей, таких как "Ростелеком", "Акадо", "Вымпелком", "Эр-телеком", "Мегафон" и др.

Кстати

Поскольку ВГТРК владеет правами на архив "Союзмультфильма" и Гостелерадиофонда, в эфире "Мульта" будет классика: "Приключения Кота Леопольда", "Трое из Простоквашино", "38 попугаев", "Ну, погоди!", "Винни-Пух", "Ежик в тумане", "Тайна третьей планеты" и многое другое. Так что можно будет сравнить, придутся ли по душе детям те фильмы, на которых выросли их родители, или же они предпочтут только новое.

Культура Кино и ТВ Анимация Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники