Новости

05.06.2014 00:20
Рубрика: В мире

Теснят наркокартели

Россия в течение трех лет будет оказывать Госслужбе по контролю наркотиков Киргизии (ГСКН) материально-техническую и финансовую помощь на сумму 7,2 миллиона долларов.

Средства предоставляет Федеральная служба РФ по конт-ролю за оборотом наркотиков. ФСКН заинтересована поддержать коллег из КР в борьбе с трафиком опиатов из Афганистана. На деньги из РФ будет построено новое здание ГСКН в городе Оше, профинансированы командировки сотрудников госслужбы и проведение спецопераций.

Аналогичную помощь в 6,6 миллиона долларов киргизское ведомство получило в 2011 - 2013 годах. За три года на эти средства было построено, меб-лировано и оснащено оргтехникой новое административное здание ГСКН со спортивным залом и тиром. Получили киргизские наркоборцы и существенную техническую помощь - стрелковое оружие, автомобили, средства связи, обмундирование, детекторы обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. Из тех же средств личному составу выплачивали надбавки к зарплатам и командировочные, финансировали обучение сотрудников.

В ГСКН отмечают, что дополнительное финансирование и оснащение позволяют более эффективно отслеживать наркопотоки и пресекать контрабанду запрещенных веществ. Только в 2013 году сотрудники ведомства раскрыли 281 преступление, изъяли свыше пяти тонн наркотиков, 126 из которых - героин. Как утверждают в Госслужбе, чаще всего запрещенные вещества попадают в республику из Таджикистана. Из Киргизии большую часть афганских наркотиков переправляют в Россию.

В мире экс-СССР Киргизия Борьба с наркотиками