Новости

05.06.2014 00:44
Рубрика: В мире

На ужин будет топинамбур

Как реализуется "овощная" союзная программа?
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота совершил поездку по приграничным областям России и Беларуси - Брянской и Гомельской.

Церемония встречи гостя прошла прямо на границе Калужской и Брянской областей. Григорию Алексеевичу преподнесли хлеб-соль, а местный фольклорный коллектив исполнил несколько народных песен.

В ходе поездки Государственный секретарь встретился с главами регионов и "проинспектировал" ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Цель своей поездки в беседе с брянским губернатором Николаем Дениным он сформулировал так:

- 5 июня в Минске пройдет форум, посвященный региональному сотрудничеству России и Беларуси. Он проводится по инициативе Совета национальностей Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации России. Поэтому мне очень интересно, помимо той информации, которую я постоянно получаю, увидеть все собственными глазами и понять, как развивается межрегиональное и приграничное сотрудничество...

Григорий Алексеевич в качестве успешного примера такого сотрудничества привел опыт "Брянсксельмаша", цеха которого посетил.

"Брянсксельмаш" - совместное российско-белорусское предприятие, специализирующееся на выпуске кормоуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, а его партнером является белорусский "Гомсельмаш". В минувшем году здесь началось производство новой модели зерноуборочного комбайна КЗС-10К.

- Это пример плодотворного российско-белорусского сотрудничества, - подытожил свой визит к машиностроителям Григорий Рапота. - Очень важно, что на предприятии имеются большие возможности для расширения ассортимента.

Потом Госсекретарь посетил несколько площадок одного из крупнейших в мире российских агропромышленных холдингов "Мираторг", который сегодня строит несколько предприятий и на брянской земле - комбикормовый завод, откормочную площадку и комплекс по переработке мяса.

- Никогда в жизни не видел такого крупного стада, - поделился он впечатлениями с журналистами после посещения откормочной площадки.

Оно действительно внушительное: здесь откармливается сейчас около 18 тысяч телят...

И все же "гвоздем" программы стало посещение Климовской картофельной компании, недавно выигравшей тендер на участие в союзной программе "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы".

Поля компании раскинулись близ границы с Гомельской областью, у поселка Сытая Буда. От Брянска Госсекретарю пришлось добираться сюда около четырех часов на автомобиле, но увиденное, похоже, оправдало затраченные усилия.

К слову, в этих местах на стыке трех границ - белорусской, украинской и российской - многие географические названия имеют свое исконное славянское значение. Буда - значит "место", "населенный пункт". "Сытое место" - таково точное название поселка. И оно, кажется, соответствует действительности. Картофель здесь во все времена родился замечательный. Картофельное поле, к краю которого привели Григория Рапоту, убегало далеко за горизонт. На специальной площадке, будто на параде, выстроилась всевозможная сельскохозяйственная техника. Хозяева пояснили:

- Нами закуплены самые новейшие комбайны и прочие агрегаты, они-то и позволяют добиваться неплохих урожаев...

Климовская картофельная компания появилась на карте Брянщины недавно, в 2008 году, но очень скоро попало в разряд ведущих. Здесь опробовали самые лучшие сорта картофеля, и его охотно закупают известные предприятия по выпуску чипсов. Совсем скоро в рамках новой союзной программы в Сытой Буде будут развернуты плантации по выращиванию продовольственного картофеля и топинамбура. Пока эти культуры занимает не очень большие площади.

"СОЮЗ" не раз писал о подготовке этой программы, благодаря которой экологически чистые продукты питания на основе картофеля и топинамбура появятся в магазинах России и Беларуси.

По словам одного из разработчиков программы доктора технических наук Виктора Старовойтова, заместителя директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха, "в программе участвуют восемь российских и одно белорусское предприятие, ее выполнение позволит уже к 2016 году ежегодно производить высококачественного картофеля до четырех тысяч тонн в России, и до одной тысячи тонн в Беларуси. Это будет соответствовать ежегодной потребности Союзного государства в таком продукте".

Кроме того, по словам ученого, появится свыше двух тысяч новых рабочих мест. А масштабные посевы "земляной груши", как еще называют топинамбур, начнут приносить прибыль уже на второй год, часть урожая будет перерабатываться в добавки к автомобильному топливу. Существуют, по словам Старовойтова, также методики выработки из топинамбура эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Но самое важное, что выращивание этой культуры позволит нашим двум странам отвоевать серьезный сектор продовольственного рынка у западных фермеров, а значит, укрепить свой АПК. Заметим, что плантации топинамбура в мировом земледелии занимают площадь около трех миллионов гектаров!

Во время беседы с Григорием Рапотой губернатор Брянской области Николай Денин рассказал, что в регионе принята широкая программа развития приграничных территорий", цель которой - экономическое процветание. Недавно в Брянске побывала делегация из Беларуси во главе с руководством Гомельской области. С соседями у брянцев налажены неплохие связи. На этот раз обсуждался вопрос о привлечении белорусских строителей на объекты области.

ПАСПОРТ СОЮЗНОЙ ПРОГРАММЫ

Название

Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура.

Цели

- повышение качества выращиваемого картофеля и топинамбура в Беларуси и России;

- рост производительности труда при их возделывании и переработке;

- увеличение урожайности с 11 т/га до 16-20 т/га;

- увеличение переработки к 2015 году в два раза;

- увеличение площадей под возделывание топинамбура в 20 раз;

- рост рентабельности переработки картофеля до 40 процентов.

Заказчики

Минсельхоз России и Национальная академия наук Беларуси.

Исполнители

ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии и НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Финансирование

7,5 млрд российских рублей (1,5 млрд - из бюджета Союзного государства).

В мире экс-СССР Беларусь Экономика АПК Отношения России и Беларуси