Новости

05.06.2014 00:52
Рубрика: Экономика

Со своей пропиской

Владимир Путин призвал развивать импортозамещение в ТЭК
На заседании Комиссии при президенте по ТЭК глава государства поручил правительству подготовить план мероприятий по локализации производства на базе инвестпрограмм компаний отрасли. Владимир Путин также призвал обратить внимание на Восточную Сибирь и Дальний Восток и обеспечить выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Также нужно подумать о докапитализации "Газпрома".

Хотя "импортозамещение - это не панацея от всех проблем", оно позволит обеспечить надежность многих проектов, убежден президент. Но полностью отказываться от импортных поставок Россия не будет. "Важно, чтобы на корпоративном уровне исполнение контрактов было гарантировано в долгосрочном периоде", - пояснил Путин, обещав поддержку локализации. "Надо активнее создавать условия для производства лучших образцов техники и оборудования мирового уровня на нашей территории, в том числе за счет налогового стимулирования и других мер поддержки", - заявил он.

Глава государства также призвал расширять ресурсную базу нефте- и газодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке. "Мы давно проводим работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов и добились здесь заметных результатов. Яркое свидетельство тому - договоренности, достигнутые в ходе недавних российско-китайских переговоров, - проиллюстрировал он. - Таким образом, наша приоритетная задача - обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭКа в восточном направлении, обеспечивающем экспорт страны в АТР".

Полностью отказываться от импортных поставок Россия не будет

"Где у нас "Газпром"?" - Путин не сразу нашел в зале, переполненном чиновниками и бизнесменами, представителя компании (ее глава Алексей Миллер вел переговоры с "Нафтогазом" в Берлине). Помог найти нужного топ-менеджера глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Правительство и минфин должны будут подумать над возможностью докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры", - объявил президент. "Мы договорились и о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации, тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несет в себе определенные риски", - заметил он. "Подобная практика позволила бы нам закрепиться в качестве надежных, перспективных поставщиков энергоресурсов на самых емких и быстрорастущих рынках мира", - полагает Путин.

Президент затронул и еще одну тему - принципы ценообразования на внутреннем рынке газа. "Цена газа влияет и на условия работы экономики в целом, и на конечную стоимость почти всех товаров и услуг", - напомнил он. Россия входит в число лидеров по производству этого вида топлива. "Огромные запасы газа - наше очевидное достояние и конкурентное преимущество", - подчеркнул Путин.

"Принципиально важно, чтобы ценообразование на газ было прозрачным, экономически обоснованным, исключающим ненужных посредников, а объемы гарантированно доступными для всех потребителей, включая граждан", - считает глава государства. Цена на газ должна стимулировать модернизацию отрасли.

Надо добиваться и снижения затрат при транспортировке и хранении. "Наши внутренние потребители, конечно, не должны субсидировать транспортировку газа на экспорт", - предупредил Путин. "Нужно вести дело к тому, чтобы на внутреннем рынке действовал единый газотранспортный тариф для всех пользователей единой системы газоснабжения, включая и саму группу собственника, то есть сам "Газпром"", - поручил он. "Главный производитель не должен злоупотреблять своим монопольным положением на рынке транспорта", - предостерег президент.

"Не менее важно обеспечить гарантированный доступ к магистральным газопроводам по долгосрочным контрактам всех производителей", - считает Путин. "Газпром" требует от своих иностранных партнеров именно такой работы, но внутри страны далеко не всегда выстраивает работу на этих принципах со своими партнерами, внутри России", - попенял он.

"Предстоит продолжить работу по развитию биржевой торговли газом", - продолжил глава государства. При этом фьючерс должен быть обеспечен транспортом в приоритетном порядке. "В этой связи необходимо разработать концепцию развития внутреннего рынка газа, которая отражала бы все аспекты и факторы, влияющие на ценообразование как в текущей, так и в долгосрочной перспективах, в том числе учитывала процессы углубленной интеграции, договоренности с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу", - поручил президент.

"Грамотная и долгосрочная газовая политика позволит нам создать новые стимулы для расширения использования газа на внутреннем рынке, продолжения газификации регионов", - убежден глава государства. Новый документ должен учитывать и развитие газотранспортной системы Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В связи с контрактом с КНР она будет расширяться, что потребует вложений. "Но результат, как мы с вами понимаем, того стоит, - сказал Путин. - Новые мощности не только заметно будут укреплять наши позиции на рынках стран АТР. Крайне важно, что они должны нам помочь газифицировать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, должны придать мощный импульс развитию этих территорий".

Речь шла не только о газе. "Нужно, чтобы Дальневосточный центр судостроения стал генеральным заказчиком всей морской техники для шельфовых проектов с задачей постепенно довести долю локализации в строительстве судов до 70%", - также заявил президент. По его словам, дальневосточные проекты нужно включить в федеральные целевые программы. Глава государства также рассчитывает, что благодаря развитию НПЗ в регионе удастся решить проблему монопольных цен на бензин.

Совещание продлилось не один час, и глава государства не раз комментировал доклады. В частности, пресек критику главы ФАС Игоря Артемьева цен на газ. Чиновник заявил, что это "не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием". "Вы так больше никогда не говорите", - поправил Путин. "У нас рыночное ценообразование", - подчеркнул он. С сомнением президент отнесся и к предложению главы минэнерго Александра Новака ввести налог на добавленный доход для топливно-энергетических компаний. По его мнению, там работают такие специалисты, что в итоге "финансовый результат" будет минимальный, а налогооблагаемая база - "ничтожна".

Свои предложения выдвинул и Сечин, в частности, попросил дать независимым производителям право экспортировать газ с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока и выдавать лицензии на участки недр компаниям, контролируемым российскими резидентами.

Между тем

Президент ввел уголовную ответственность за сокрытие гражданства другого государства, вернул графу "против всех" на муниципальных выборах и упростил процедуру включения НКО в реестр иностранных агентов. Владимир Путин подписал поправки в контрактную систему госзакупок, увеличил число "мигалок" и дал право регионам устанавливать требования к форме учеников. Владимир Путин подписал указ о порядке приема жителей Крыма и Севастополя в органы Следственного комитета, закон о компенсациях семьям погибших сотрудников МВД, поправки в регламент работы Конституционного суда, в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон о донорстве крови, а также закон о ратификации Соглашения с Казахстаном по космосу. Документы есть на официальном интернет-портале правовой информации.

Последние новости