Новости

"Говорящая голова" Госдепа стала звездой Интернета
После начала эскалации конфликта на юго-востоке Украины острословы придумали в Интернете термин - "1 Псаки", предложив называть так шкалу "рейтинга глупости и некомпетентности".

Термин образован от фамилии Джен Псаки - бывшей пресс-атташе двух предвыборных кампаний Барака Обамы, ныне официального представителя Госдепа. Действительно, в Интернете рыжеволосая Псаки стала именем нарицательным, "звездой" у пользователей в разделе "комментарии". Ни один артист разговорного жанра не мечтает о такой цитируемости, как мелькающая в новостных выпусках Джен Псаки, появляющаяся на брифингах в броских одеждах и с большими бусами.

Показательна история знакомства Псаки с будущим мужем. Он позвонил в пресс-службу Демократической партии, чтобы узнать, как проехать на мероприятие. Псаки отправила его в другую сторону. Потом в интервью признавалась: я плохо ориентируюсь. Но почему-то посоветовала: "Мне кажется, вам надо повернуть налево". В результате тот заблудился еще больше.

Всемирную известность представитель Госдепа получила после истории с замом госсекретаря Викторией Нуланд, которая в телефонном разговоре с послом на Украине Джеффри Пайеттом, обсуждая варианты конфигурации будущего украинского правительства, нецензурно высказалась в адрес Евросоюза.

Так говорила Псаки:

- Вы все хорошо знаете Викторию и наверняка в курсе, что, когда ей было 23 года, она 8 месяцев жила на борту русского судна и, возможно, узнала там определенную лексику.

- То есть они научили ее ругаться? - не поверили журналисты. - Вы имеете в виду, что она с предубеждением относится к России?

- Нет, я предполагаю, что на борту этого рыболовецкого судна она могла узнать русскую ненормативную лексику.

- Но она же ругалась по-английски!

- Ладно, это я пошутила, - отрезала Псаки и сама в одиночестве засмеялась своей шутке.

Недавний авиаудар Су-24 по зданию луганской горадминистрации, в результате которого погибли 8 мирных жителей, одни украинские официальные лица назвали взрывом тротила в самом здании, другие - халатностью ополченцев, чью ракету якобы заставил изменить курс перегревшийся кондиционер. Когда об этом говорят прожженные циники, чьими руками истребляется мирное население, это хотя бы объяснимо. Но когда вся вина за происходящее на Украине из уст представителя дипломатического ведомства США возлагается на ополченцев или на Россию, то возникает вопрос: а что тогда вообще докладывается руководству США?

Так говорила Псаки:

- Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию.

В США свобода слова провозглашена священной. Корреспондентов СМИ, не только американских, но и других стран, попавших в плен, здесь "выручают всей Америкой", включая доблестный Госдеп. Но где была та же Псаки, когда в застенки киевских спецслужб попали журналисты "ЛайфНьюс"? Пока они сидели в яме, "рупор" Госдепа в упор не замечала этого. Как и того, что карательная операция на юго-востоке началась сразу после блиц-визита главы ЦРУ в Киев и данных им установок взявшим под козырек "представителям киевской власти".

Так говорила Псаки:

- Оба раза украинские власти посылали войска в Восточную Украину сразу после визита в Киев высокопоставленных представителей США. Первый раз это был Джон Бреннан, а потом - вице-президент Джо Байден. Он посоветовал так действовать, или это совпадение? - прозвучал вопрос из зала.

- Я думаю, вы просто повторяете слова министра иностранных дел Лаврова.

- Но а ваш-то ответ какой?

- Следующий вопрос.

До поры до времени журналисты недоумевали, откуда черпает свою информацию представитель Госдепа. Потом выяснилось: из разного рода слухов или "сообщений из Киева". Пример тому - фотографии бородатого мужчины в камуфляже, взятые из Интернета, которые Вашингтон назвал доказательством присутствия на востоке Украины российских войск.

Так говорила Псаки:

- А насколько вы уверены, что на этих фотографиях люди, которые имеют отношение к России?

- Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в "Твиттере", и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России.

- Это вы называете доказательством?

- Да.

- Но вы же не хотите сказать, что правительство США со всей своей разведкой теперь зависит от фотографий, которые выложили в Интернете?

- Эти снимки из открытых источников. Выводы делайте сами.

После этого ответа сами американцы подняли Госдеп на смех. "Что, серьезно? Это и есть ваше доказательство - толстый мужик с бородой? Да в Восточной Европе все такие!" - подхватили тему юмористические шоу.

Диалоги Псаки с корреспондентом агентства Ассошиэйтед Пресс Мэтью Ли, которые теперь стали хитом в сюжетах теленовостей, - вообще отдельная история. Все началось с комментария бакалавром философии итогов референдумов в Луганской и Донецкой областях.

Так говорила Псаки:

- Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих...

- Простите мое невежество, а что такое "выборная карусель"? - спросил Мэтью Ли.

- Должна признаться, что я просто читаю этот текст. Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег, о чем идет речь.

- Вы упомянули еще и детей, которые голосовали. Они же не делали это, кружась на карусельных лошадках? - не унимался журналист.

- Думаю, что нет, Мэт, - ответила Псаки с обворожительной улыбкой, которой позавидовала бы любая блондинка.

По мере "развития диалогов с Ли" официальный представитель Госдепа стала выдавать еще больше "перлов", предоставляя темы для фантазий сатирика Михаила Задорнова, которого хлебом не корми дай поизощряться над "тупыми американцами".

Так говорила Псаки:

- Русские говорят, что хотят получить деньги за тот газ, который они уже поставили на Украину. Вы же согласны, что это основа нормальных товарно-денежных отношений? - задал вопрос тот же Мэтью Ли.

- Я понимаю, что они говорят. Но если учесть соглашения, которые заключались между странами в прошлом, и то, что происходит сейчас, очевидно, что это уже не просто бизнес-спор.

- Но все-таки вы согласны с тем, что русские имеют право требовать деньги за проданный товар?

- Мэт, я с радостью разберусь в этом вопросе, когда вернусь в свой офис.

Так "пишется" сегодняшняя оценка событий на Украине официальным Вашингтоном. Историей "перлов" от Псаки. Только от этого как-то не смешно. Потому что каратели, зная о том, что Госдеп, в котором сегодня вещают такие молодые кадры с профессиональной подготовкой "ниже плинтуса", защитит и одобрит, продолжают убивать мирное население.

Из досье "РГ"

Дженнифер Псаки родилась в штате Коннектикут в 1978 году в семье строителя и психотерапевта. Окончила частный колледж Вильгельма и Марии, самый старый в США после Гарварда. Бакалавр философии, капитан студенческой команды по плаванию. В 2001 году пришла в Демократическую партию США. Во время президентской избирательной кампании Джона Керри координировала работу со СМИ. Но в итоге сделала карьеру в пресс-службе Барака Обамы. В Госдеп перешла в феврале 2013 года. Замужем.

Кстати

В Интернете набирается уже целая серия анекдотов из серии "Как заявила Псаки". Один из них: "Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии", - заявила Псаки. То, что у Белоруссии нет берегов, Госдеп и его официального представителя ничуть не смущает.

Последние новости