Новости

06.06.2014 00:51
Рубрика: Власть

Диалог вместо танков

Владимир Путин дал интервью французским журналистам

В преддверии визита во Францию, Владимир Путин ответил на вопросы журналистов радиостанции "Европа-1" и телеканала TF1.

Первый же вопрос прозвучал о российском пути. "Это стратегия диалога или экспансионизма и завоеваний?" - спросили его.

"Не может быть в современном мире будущего у политики, которая основана на экспансионизме и каких-то завоеваниях", - объяснил Путин. "Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать", - пояснил президент. "Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах", - сказал он.

"Украина переживает настоящую войну. Это нельзя назвать по-другому. И сейчас прорусские силы хотят нарушить границы Украины. Кто их остановит и чего вы хотите?" - продолжили корреспонденты.

"Я бы не называл их ни прорусскими, ни проукраинскими", - возразил глава государства. "Мы, надеюсь, не вступаем ни в какую новую фазу какой-то "холодной войны"", - заметил он. "Наши европейские друзья и друзья из США поддержали антиконституционный вооруженный захват власти", - напомнил Путин. "Когда это произошло, то часть людей это признала и порадовалась, а часть людей, скажем, на востоке и юге Украины, с этим не хочет смириться. Нужно вести переговоры с теми людьми, которые не приняли этого переворота, а не посылать к ним танки, и не расстреливать мирных граждан с самолета, нанося ракетно-бомбовые удары по мирным объектам", - возмутился он.

Журналисты рассказали, что в Вашингтоне якобы есть доказательства, что Россия направляла вооруженные формирования и поставляла оружие на Украину.

"Так пусть они их представят. Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь США демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов, войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет", - усомнился Путин. "Никаких Вооруженных Сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет", - заявил президент. Россия не хочет присоединить к себе Украину и не пыталась дестабилизировать там ситуацию.

Президент также еще раз повторил, что Россия уважает выбор украинского народа и будет работать с украинскими властями.

"Я не собираюсь ни от кого бегать", - сказал он, говоря о предстоящих мероприятиях в Нормандии. "Мы признаем и суверенитет, и, более того, мы бы, наоборот, очень бы хотели, чтобы Украина и ощущала себя суверенным государством. Ведь вхождение в любые военные блоки, в любые такие жесткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета. Но если страна выбирает такой путь и хочет потерять часть своего суверенитета - ее дело", - заявил Путин.

Но при этом дал понять, что Россия не может безразлично относиться к возможному вступлению Украины в НАТО.

Глава государства также объяснил про Крым. "Российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к РФ", - не скрывал он. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право наций на самоопределение. Россия вела диалог мирными средствами, и не было никаких гарантий, что Киев не присоединится к НАТО, напомнил Путин. "В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, при том что сами жители Крыма хотят быть частью России, - извините меня, по-другому мы просто поступить не могли", - пояснил он.

На Украине идет карательная операция центральных властей против своего народа, напомнил президент. "Это не война между государствами, это разные вещи", - пояснил он. "Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны", - сказал он.

Говоря про отношения с американским президентом, Владимир Путин заявил, что у него нет оснований полагать, что Барак Обама совсем не хочет с ним общаться. "Но, в конце концов, это его выбор", - сказал он, добавив, что всегда готов к диалогу. Проблемы между Россией и США всегда были, но их вряд ли нужно доводить до крайнего предела. "Россия - самая большая страна в мире по территории. Окружить ее очень сложно", - сказал Путин. "Мы, конечно, видим попытки администрации США надавить на своих союзников, используя свои явные лидерские позиции в западном сообществе, для того чтобы повлиять на политику России", - заметил он. "Мы, конечно, учитываем мнение наших партнеров, но будем руководствоваться интересами российского народа", - подчеркнул президент.

Журналисты напомнили о словах Хиллари Клинтон, что то, что делает Россия в Восточной Европе, похоже на то, что делал Гитлер в 30-е годы. "С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость - это не самое плохое качество", - ответил Путин.

"Не секрет, что самую агрессивную, самую жесткую политику в защиту своих собственных интересов (так, как понимают это американские руководители) проводят именно США, причем из года в год, - продолжил Путин. - Наших войск за границей нет практически, российских, - американские войска везде за границей, везде во все мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы. Поэтому упрекать нас в том, что мы что-то нарушаем, - это очень странно со стороны наших американских партнеров". Военный бюджет США превышает военные бюджеты всех стран мира, вместе взятых. "Так кто проводит агрессивную политику?" - задал риторический вопрос президент.

Путин прокомментировал и призывы не передавать РФ вертолетоносцы "Мистраль". Если французы выполнят контрактные обязательства, возможны и новые заказы, не исключил он.

Глава государства также вспомнил генерала де Голля, который защищал суверенитет Франции, и другой пример, Миттерана, который говорил о европейской конфедерации с участием России. "Мне представляется, что ничего еще не потеряно, имею в виду будущее Европы", - заявил он.

Говоря о Сирии, президент подчеркнул, что "зверства там творятся со всех сторон". И не в последнюю, а может быть, в первую очередь со стороны экстремистских организаций. Россию больше всего беспокоит, что Сирия может превратиться в подобие Афганистана, "в абсолютно неуправляемый рассадник террористической угрозы", в том числе и для европейских государств.

В России нет никакого режима, связанного с конкретным человеком, в том числе и с президентом, объяснил журналистам внутреннюю политику Путин. В нашей стране демократия, при этом подавляющее большинство граждан склонны опираться на традиционные ценности. "У нас большое количество оппозиционных партий, мы совсем недавно либерализовали регистрацию политических партий", - пояснил он. "Мы и интернет не ограничиваем", - сказал президент. За исключением запрета пропаганды способов самоубийства, наркотиков, педофилии. Запрета на гомосексуализм тоже нет, есть запрет на его пропаганду среди несовершеннолетних. "Мы вправе защищать своих детей, и мы будем это делать", - сказал он.

Путин не считает, что у него есть особая миссия. "Я считаю, что у меня есть общенациональный мандат на проведение внутренней и внешней политики, и я в соответствии с этим мандатом буду исполнять свои обязанности", - сказал он. "Я хотел бы, чтобы меня считали человеком, который сделал максимум, на что он был способен, для счастья и процветания своей собственной страны, для своего народа", - заключил президент.

Последние новости