Новости

05.06.2014 00:42
Рубрика: В мире

Семь метров воинской славы

Григорий Рапота побывал с рабочим визитом в Гомельской области
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота впервые посетил Гомельскую область. Он ознакомился с ходом реализации союзной программы в сфере химического производства на ОАО "СветлогорскХимволокно" и строительством мемориала, посвященного 70-летию начала операции "Багратион".

Концерн "Белнефтехим" совместно с российским министерством промышленности и торговли реализуют программу "Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы" ("Компомат"). До 2016-го силами 40 российских и 34 белорусских отраслевых институтов и предприятий ведутся исследования по 30 перспективным направлениям. Одна из площадок для реализации этих проектов - ОАО "СветлогорскХимволокно". Специалисты "Химволокна" работают над союзными программами "Композит" и "Компомат". Сейчас ведутся переговоры, вплоть до создания совместного предприятия, чтобы соединить возможности светлогорского предприятия с госкорпорацией "Ростехнологии", который имеет свой холдинг "РТ-Химкомпозит".

Госсекретарь Союзного государства посетил также строящийся мемориал в честь 70-летия операции "Багратион". Первый этап строительства мемориала - памятный знак высотой 7 метров, который планируется открыть 21 июня. В центре барельефа четыре фигуры: Константин Рокоссовский, Георгий Жуков, Павел Батов, Михаил Панов. Справа и слева - наступающие советские воины. Среди них партизаны, моряки Днепровской военной флотилии. Идея возведения мемориала на месте, где начиналось освобождение Белоруссии, принадлежат светлогорской супружеской паре поэтов и исследователей Изяславу Котлярову и Софье Шах. Они не один год поднимали вопрос об увековечении этого места и самой операции.

Автор идеи Изяслав Котляров говорит, что аналогов такого памятника в Беларуси нет:

- У нас почти все памятники возведены в честь погибших воинов. Это будет памятник наступлению - мемориал Победы. Даже немецкие историки отмечают, что именно операция "Багратион" была началом разгрома фашистской Германии.

Мемориал строят возле деревни Раковичи Светлогорского района на территории осушенного болота Бридский мох. Через его топи в июне 1944-го советские солдаты шли в наступление, используя мокроступы, волокуши и плоты. Тогда Константин Рокоссовский разделил свои войска на две группы, которые двумя главными ударами взяли в клещи немецкие армии группы "Центр". Танки, люди, артиллерия неожиданно для немцев прошли через непроходимые болота и застали гитлеровцев врасплох.

Григорий Рапота считает, что увековечить это важнейшее событие в истории Великой Отечественной войны необходимо. И Союзное государство оказывает значительную финансовую помощь:

- Я очень рад, что сегодня воздается должное героям Великой Отечественной войны, а именно участникам операции "Багратион". Важно не забывать нашу общую историю. Стоимость этого объекта 42 миллиона российских рублей, из бюджета Союзного государства на него выделено 32 миллиона.

Досье "СОЮЗА"

Наступательная операция "Багратион", проводившаяся 23 июня - 29 августа 1944 года, - одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В битве за Белоруссию с обеих сторон, с учетом прибывавших в ходе боев резервов, участвовало 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и минометов, более 7500 танков и САУ, свыше 7100 самолетов. Грандиозное сражение развернулось на фронте в 1100 километров.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси